微信文章 >财经微信号文章 >新经济100人 >共享单车最后争霸战!一年融资超10亿美元获腾讯红杉力挺,横扫全球200城拿下2亿用户,凛冬将至,摩拜如何加速狂奔?| 刚正面

共享单车最后争霸战!一年融资超10亿美元获腾讯红杉力挺,横扫全球200城拿下2亿用户,凛冬将至,摩拜如何加速狂奔?| 刚正面

2017-11-20 20:22:07来源:


撰稿:李君宇


1亿、1.3亿、2.15亿、4.5亿、6亿、7亿……


这一年来,共享单车大战被按下了快进键,ofo与摩拜融资数额胶着攀升,以町町单车、悟空单车、小蓝车Bluegogo为代表的二三线玩家则狼狈退场。毫无疑问,这是一场没有回头路的生死时速,摆在面前的只有两条路——要么你死,要么我亡。


共享单车,短短半年,高达数十亿的融资额,资本怀着恐惧而又期待的心情不停加快战争的钟摆:他们害怕错过任何一家可能成为巨头的公司,但又对瞬息万变的格局感到不安。


2014年11月,蔚来汽车创始人兼董事长李斌问胡玮炜:「你有没有想过用共享的方式来做单车?」,胡玮炜意识到世界的出行规则将发生巨大变化。


2015年1月,北京摩拜科技有限公司成立,对产品精益求精的胡玮炜一直希望做到完美才上线。同年9月,ofo已经在北大校园开疆扩土,订单量达到1500单,项目已经初步跑通。


胡玮炜继承了父亲作为木雕工人的匠人思维,从轮胎、智能锁再到齿槽,她一样样打磨摩拜单车,但是对于互联网竞争而言,最重要的就是时间,「我一直在问王兴,你觉得一个BOSS最重要是什么?他说活下去」,创业就像骑车,你想走得更远,你想骑得更快,那你就得不断使劲往前蹬


紧接着,ofo和摩拜打响了国内争夺站的第一枪,转身在国外攻城略地:上海、广州、北京、新加坡、英国、意大利……当每辆摩拜单车在地图上绽放出光芒时,胡玮炜鼻子一酸,对于她而言,摩拜单车就像是一场城市单车复兴。


但如今,仅靠着跑马圈地的蛮荒时代过去,技术的重要性在未来将会越来越凸显,用户体验和运维能力才是大战胜出的关键。2016年共享单车的高速扩张让隐患如暗流一样蓄势奔涌,当潮水褪去,行业的危机也暴露无遗:


如何更精细化地运营和投放?


如何在政府监管中平稳过度?


如何应对资本对其合并的鼓吹?


一个悲剧就是你永远都实现不了你想要实现的,另一个悲剧是你已经实现了你想要实现的」,或许,对于胡玮炜来说,后者更加值得去奔赴。


李志刚点评

O工匠与冒险基因,构成了胡玮炜的创业精神

O 刚需与符合国情,是共享经济在中国发展的条件

O初创企业解决问题最好方法,就是快速成长

O对于共享经济型企业,商业化的想象空间在于数据的积累



最值得关注的微信公众号