微信文章 >财经微信号文章 >商业周刊中文版 >付费精选 | 展望2018年:世界经济将再现漂亮的增长

付费精选 | 展望2018年:世界经济将再现漂亮的增长

2017-11-20 20:22:07来源:

#十分钟的深度阅读,洞悉全球经济新格局#

此文为《商业周刊/中文版》精品付费文章,欲阅读全文可单篇购买(均价2.00元/篇)或订阅全年(199元/年,每日一篇全年无休)。

自读赠阅两相宜,购买请戳这里。>>


这个世界上的每一个人——包括太空探索技术公司(SpaceX)的两位乘客:从技术上说,当他们在2018年的两周时间里围绕地球和月亮做“8”字形飞行时,他们并不在这个世界上——都可以期待在2018年再次看到稳健的增长。我们已经如此习惯于抱怨经济疲软,以至于吃惊地发现,全球经济已悄然加速、并达到一个相当不错的可持续巡航速度。市场波动性降至历史低点。就连一向谨小慎微的德国听起来都很乐观。慕尼黑大学伊佛经济研究所负责人克莱门斯·菲斯特:“我们得到的数据和看到的指标都非常积极。现在没有明显的障碍。”


2018年的重要任务可能是如何管理好这一轮持续的扩张。9月底可能出现一个拐点,届时,欧洲央行可能停止或减少每月的债券购买量。央行购买债券是为了压低长期利率;虽然日本央行还将继续购买债券,但美国人和紧随其后的欧洲人都断定(经济)这个病人终于康复到不需要呼吸机也能生存下去的程度了。国际货币基金组织已经连续数年公布了低于平均水平的增长数据,现在,该组织称“全球经济活动的上升势头正在增强”。在10月发布的《世界经济展望》报告中,IMF指出,现在是解决2007-2009年金融危机后的恢复期遗留下来的种种问题的好时机,包括有时不受欢迎的措施,例如提高退休年龄以及简化公司招聘和解雇的相关程序。


彭博的经济学家预计,2018年美国经济将增长2.5%;中国经济将增长6.4%;日本经济将增长0.9%;德国经济将增长1.6%。这些数据中的大部分都和人们对2017年的预期一致,而事实证明,2017年的情况要好于许多人的预期。这种上升势头还没有惠及每一个人。IMF指出,撒哈拉以南的非洲地区、中东以及拉丁美洲许多国家的前景“疲软”。即使是在富裕国家,底层人民的日子也不好过。在美国,尽管失业率只有4.1%-4.3%,工资增长依然乏力。





然而,局部的活跃增长总好过完全没有增长。对前景持乐观看法的一个原因是,全球经济扩张似乎是建立在强劲基本面而不是泡沫的基础之上。在一个良性循环里面,有信心的消费者愿意花钱,就可以促使雇主雇用更多的员工并增加投资,这又会带来更多的消费者支出,如此循环往复。摩根大通的经济学家在10月25日写道,在未来一年当中,全球公司在工厂和设备方面的支出“有高速增长的空间”。上述经济学家在早些时候的一份笔记中写道,这种同步的扩张反映了“全球利润周期发生的一种自我强化的转变,这种转变提振了全球各个角落的企业信心和支出”。贝莱德投资集团驻伦敦的全球首席投资策略师理查德·特尼尔用了另外一种方式来表述:“这种扩张并非仅依赖于某一个地区或某一个领域的。”


稳健的增长将让这个世界以更佳的姿态从容应对下一轮衰退——不管它什么时候来临。各国政府通过降息、减税和增加支出来应对衰退。如果利率已经很低,而且政府已经债台高筑,无法再进一步扩大预算赤字,这些工具就会失去作用。政策制定者现在的目标就是让利率正常化并修复本国的财政,从而提高自己的立足点,下一轮衰退就不会把它们抛进山沟里。还有一种可能就是,我们已经在向着一轮崩溃进发……

……

……

……

继续阅读本文请点击这里>>



商业周刊中文版知识商店是《商业周刊/中文版》新媒体最新推出的付费产品系列。《商周深度阅读365》将为读者每天更新一篇由编辑精选的商业类深度阅读文章,可单篇购买或订阅全年,#十分钟的深度报道,帮您观察世界经济新格局#。大量新产品也将陆续登陆商店,请大家持续关注。


如何找到商周知识商店主页?


点击这里,或在本公众号底部找到>>全视角>>商周知识商店

最值得关注的微信公众号