微信文章 >科技微信号文章 >萤火新媒 >社会我小龙哥!为了推广小程序,连这功能都推出来

社会我小龙哥!为了推广小程序,连这功能都推出来

2017-11-20 20:22:07来源:

2017.11.29

最 懂

小程序生态商业

的自媒体


阅读约

8 min






今天有用户反映,关注公众号后的欢迎词可以推送小程序了!


What?据我所知,公众号后台只能配置文字、连接、图片啊!(服务号还能添加卡券)。难道微信官方又偷偷摸摸的出新功能?


萤连长一个鲤鱼打挺,开始测试。据用户介绍,是关注“同程旅游网”公众号时,直接推送的是“同程旅游机票酒店汽车火车票预定”小程序,而不是咱们平时收到的其他欢迎词。



当查询确定完,服务号、订阅号(含个人号)都还没有释放这项功能后,萤连长基本可确定,这是正在内测的新功能。同程旅游,正好能使用这项功能。



为什么会内测这项功能呢?左思右想,卧槽!微信这是要搞事啊!虽说萤连长目前只发现关注后能推送小程序,而其他已经关注过“同程旅游网”服务号的小伙伴,直接看到群发的小程序,那么!!将会出现以下2个“如果”。



如果,订阅号也能推送小程序?


现在我们已知服务号可以群发小程序,万一哪天开放订阅号也能群发小程序,整个公众号体系怕是会疯。


  • 首先,小程序,让自媒体人变现,触手可及


已知订阅号每天可推送一条消息,如果订阅号每天推送一张小程序卡片,卡片中显示的图片就是订阅号文章的“头图”,卡片说明就是订阅号的标题。用户点开小程序就能阅读今天的文章,还能分栏目阅读,文章中可以花式排版、内嵌网页、直接购买、小程序跳转等等。



这样一来,岂不是人人都能做电子杂志、报纸,人人都能成为“轻芒”。自媒体人直接从现在的传统媒体转型,直接大跃进到一个人的杂志社时代,并且流量变现变得触手可得。


  • 其次,朋友圈将两极分化


一种可能是小程序开放朋友圈转发。因为公众号文章本身就能转发至朋友圈,如果以后大家是从订阅号中阅读小程序的文章,岂不是也要适配转发至朋友圈的设计。哈哈,为了让小程序转发至朋友圈,萤连长脑洞开得够大。


另一种可能是朋友圈再也看不到文字链。在多场微信公开课中,微信官方都明确标示,目前还不会开放小程序转发至朋友圈的功能,原因就是要还朋友圈一片净土,不想让朋友的圈子变得太商业化。但是当用户开始读小程序中的文章后,不能转发朋友圈的话,那张小龙心中属于朋友圈的净土,才真正实现(造谣也传不出去了)。



  • 再次,订阅号改版或许是假的


一直在网传的“订阅号即将大改版”,大家曾预言,这这种信息流形式的改版,可能会加速公众号取关率,订阅号阅读量将更低等。假如订阅号改成信息流形式,那么有可能我们看的每篇文章中间都会插入许多广告,就像是现在的微博,令人十分厌烦(天天给我推婚纱摄影,欺负我单身汪?)。


网传订阅号改版图片


如果订阅号往小程序方向发展,就现在小程序中没有广告这一点,也不会成为网传的改版方向发展。毕竟张小龙是个有“产品洁癖”的人,他也不会允许出现信息流。如果真是这样,龙哥!我给你发5.20元的大红包,并手动为你点赞!


如果,只是服务号的升级?


大家一直没真正将服务号的功能运用起来,张小龙也曾在公开课上表示对现有服务号的服务功能体验不满意。如果群发小程序能开放的话,能有效强化服务号的效果。就像现在用户微信支付成功页面底部,有服务号关注的选择一样。


服务号在这种功能的加持下,当我收到信息点击小程序的过程,可以解释为,通过服务号快速培养用户习惯的过程,让用户快速习惯小程序这个产品。我们知道,公众号从最开始的100个发展至现在的2000万个,花了整整5年时间。耐不住寂寞的小程序,如果允许公众号群发小程序的话,带来的恐怕是商业变现的压力,让大神扛不住了。


以上都是萤连长的一些猜想,或许这种功能,就像是客服消息,并不占用群发条数,岂不是更惊人;再或许,这就像“立减金”一样,玩来玩去还是只给一些头部企业使用,大家也只能看着好,自己却用不了(因为目前只发现“同程旅游网”有这项功能啊)


Anyway!我们还是期待这一能力全面开放,让商家多赚钱吧!




关注“晓程序观察”


微信后台回复:700,可加入微信小程序交流平台

微信后台回复:1024,可加入微信小程序技术S联盟




冬 日 福 利

晓程序观察现正启动“微信优秀小程序案例报道征集”行动,目前已经采访了多个优秀小程序,部分优秀小程序开发者也在微信公开课上亮相。欢迎所有从事微信小程序开发及运营的企业/第三方关注“晓程序观察”公众号,快点击下方小程序,来报名吧!



【点击下列标题 阅读更多内参干货】

小程如何运营最有效?|开通小程序支付获得新入口

线下零售如何玩转双十一|做H5不如做小程序

小程序功能太少?|传统媒体转小程序|十月猎杀狂潮


最值得关注的微信公众号