微信文章 >旅游微信号文章 >爱上台湾自由行 >去彰化一定要选对方式,独有美景美食在等你

去彰化一定要选对方式,独有美景美食在等你

2017-11-20 20:22:07来源:

点击蓝字关注 ↑↑↑ 资讯/福利尽在掌握


说到彰化,也许大家最常去的就是鹿港小镇与电影《那些年》的取景地,没去过彰化的朋友,听得最多的大概就是彰化的肉圆。今天就让我们来为旅行的朋友们介绍一下,来到彰化,哪些美景是一定要去看看的,还有哪些美食必须得品尝一下!


景点篇


1|八卦山大佛风景区

大佛坐镇


八卦山古有“定寨望洋”的美名,山上大佛算是彰化标志性景点,誉称亚洲第一大佛,从莲花座至佛身高约22公尺高,里面还能爬上去,许多台湾电影、偶像剧都在此取过景。沿着八卦山大佛旁的蜿蜒山势修建了一条「天空步道」,串连了荷花池生态园区、忠烈祠、彰化生活美学馆等景点,时间充裕不妨来一趟彰化深度游。

彰化县彰化市卦山路8-1号


2|扇形车库

铁道迷与五迷必来


彰化的扇形车库不仅是全台唯一的扇形「火车头旅馆」,更是珍贵的台湾铁道文化之宝,这里专门放置、维修蒸汽机车火车头,成了全台铁道迷朝圣的景点之一。这座车库构造巧妙,十二条车道排成半圆扇形,中间轨道可活动,从而节省路途,帮助火车入库。

另外值得一提的是,五月天《自传》专辑特地来此取景拍照,因此许多五迷也追随着天团成员们的足迹来到这里,打卡拍照。

彰化县彰化市彰美路一段1号,彰化火车站出站步行约15分钟即到


3|鹿港天后宫

人气爱神庙


鹿港天后宫与台南大天后宫、北港朝天宫、新港奉天宫并称为“四大妈祖”。供奉的妈祖神像是清康熙二十二年从莆田湄洲天后宫恭迎到台的,也是台湾网路票选的五大爱神庙之一。天后宫庙宇恢弘,雕梁画栋独具匠心,即使没有宗教信仰,古色古香的的宗教建筑也值得驻足观看。

彰化县鹿港镇中山路430号



4|王功渔港

体验最丰富渔港


王功渔港是台湾西部极具特色的渔村,不仅有红树林、水鸟、潮间带招潮蟹、弹涂鱼等自然生态,还有丰富的人文景观。它的潮间带海域更是以盛产珍珠蚵、芦笋、花生、蟹贝而闻名,可以坐上渔港专业蚵车到潮间带採蚵、挖文蛤;也可以在蔚蓝的跨港大桥上欣赏落日景致;更可以漫步在渔港赏灯塔游走潮间带;最后再品尝最道地最新鮮的渔港特有海鮮。

由彰化市搭往二林的员林客运在王功下车


5|双心池塘

田野版双心石沪


彰化县大村乡和平社区内人工打造的双心池塘被称为田野间的双心石沪,翠绿的田野中出现两颗相依相偎的心形池塘,天气晴好的时候,蓝天白云倒影在池面,池中种有荷花,每到花季,荷花、荷叶铺满池塘,又呈现一番别样的景色。

彰化县大村乡平和村9邻圣瑶东路79号


美食篇


1|肉圆

没吃过肉圆,别说来过彰化


鼎鼎大名的彰化肉圆,是彰化三宝之一。一个个与碗一样大的肉圆使用最好的地瓜粉做成松软弹牙的外皮,包上猪肉块拌笋丁、香菇等内陷,淋上特调的酱料,就组成一道富有特色的彰化风味。知名店家有:老担阿璋肉圆、北门口肉圆等。

老担阿璋肉圆:彰化市长安街144号;北门口肉圆:彰化市中正路一段494号



2|猫鼠面

名字猎奇的特色油面


猫鼠面里可没有猫肉或鼠肉哦,其实是因为创始人绰号“老鼠”,台语近音“猫鼠”而因此得名。它的主料是彰化特有的油面,汤头用油炸后的猪后腿肉加上葱、酱油、扁鱼、鲜蛤汤等一起熬煮,油面烫过起锅后再加料调味,淋上高汤肉燥,即为一碗猫鼠面。它也是彰化三宝之一。

百年老店猫鼠面:彰化市陈陵路223号


3|爌肉饭

一块肉和一碗饭


爌肉饭其实在台湾很多地方都有,但彰化的爌肉饭被列为三宝之一,很多店家都有自己独门秘制的爌肉饭。到底什么才是爌肉饭呢?它的主料是一块又大又厚肥瘦都有的爌肉,下面是晶莹饱满的白米饭,再浇上香气四溢的肉汁,让人口水直流。更奇特的是,那块大大的爌肉虽然也有肥的部分,却是Q弹滑嫩,一点儿不腻。

彰化县彰化市卦山路8-1号


4|凤眼糕

古代有钱人才吃得起的点心


凤眼糕是光绪年间台北郑槌先生精心研制的地方特色小吃。以精米、白糖和香料等原料采用特殊方法制成的干糕。每块约寸半,中间凸起而两端尖削呈细长枣核状,因形似古代美人凤眼而得名。曾经是有钱人家才吃得起的点心,如今成为鹿港小镇的特色代表美食。


郑玉珍饼铺:彰化县鹿港镇金门街70巷7号


5|猪油粩

传统点心魅力大


猪油粩其实就是米粩,有句台语谚语:“吃粩活到老老”,就是说的猪油粩。它是最传统的鹿港点心,不过现已不用猪油,改为植物油。早期物资贫乏时代,吃到有猪油味的米粩会让人口水滴个不停,且用麦芽糖黏爆米香,老一辈会说「感冒就去吃猪油粩」,就是因麦芽的功效。


玉珍斋:彰化县鹿港镇民族路168号



这样的彰化你去过吗


图片来源网络,侵权删

未获本公众号授权不可转载

近期热门

去台湾公路最高点,看最美的星空与日出

新北欢乐耶诞城明日开启,抢先告诉你最嗨亮点

盘点那些被《孤独星球》选中的台湾景点,你去过几个?


点击阅读原文查看更多赴台资讯




最值得关注的微信公众号