微信文章 >旅游微信号文章 >踏马行者 >想感受地道北京味儿?一定要去这几大胡同,比南锣鼓巷更原生态!

想感受地道北京味儿?一定要去这几大胡同,比南锣鼓巷更原生态!

2017-11-20 20:22:07来源: 踏马行者

点击上方蓝字,关注踏马行者↑↑


提起老北京的胡同,现在很多人第一个想到的应该就是南锣鼓巷,现在南锣鼓巷已经成为北京著名旅游景点之一了,是很多人来北京都要去地方。但其实,那里早已经变成最没有京味儿的胡同了,过度的商业开发,再也看不到坐在门口嗑瓜子的大妈,穿着背心儿大裤衩的大爷。


所以提到北京的胡同就不要只知南锣鼓巷啦,去看一圈纯粹的老北京胡同,感受下老北京的胡同文化吧。



/


东交民巷

/


洋味最重的胡同


东郊民巷,是北京市东城区著名的使馆区,是老北京最长的一条胡同,也是清末时的外使馆聚集地,这里沿街洋房林立,建筑都是西洋风格。


现在这里基本保持原貌,有一些成为国家机关办公地点如北京市公安局、最高人民法院、外交部招待所等。这里有历经一个世纪的西洋建筑,集中了近代西洋建筑的精华,建于清光绪二十七年的圣米厄尔教堂(现叫东郊民巷天主教堂)。



/


史家胡同

/


历史名人辈出的胡同


史家胡同东起朝内南小街,西至东四南大街,全长700米,现仍保存有四合院80座完整有规模的约30座,整条胡同基本是灰砖墙和大红门的老北京风格。


史家胡同的名人有很多,别看胡同门牌不起眼,但从这条胡同中进出的人群中不乏名震华夏的人物,大家比较熟悉的有胡适,李莲英,赛金花,傅作义等。


史家胡同博物馆,北京首家胡同博物馆,一百多个院落微缩复原,还能听到“震惊闺”、“虎撑子”等70种胡同声音。胡同深处的牛街老爆肚满,来史家胡同必去的店爆肚绝对的地道,而且量大实在。



/


八大胡同

/


吃卤煮必去


“八大胡同”在西珠市口大街以北、铁树斜街以南,指的是由西往东的八条街巷,依次是:百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭、陕西巷、石头胡同、王广福斜街(现棕树斜街)、朱家胡同、小力胡同。


其实老北京人讲的”八大胡同“是泛指前门大栅栏(shí là)一带,现如今这里早已成为普通老百姓的住宅。传统的贾大爷卤煮,店里一幅幅的黑白照片,记录着时代的变迁。卤煮狠下作料,老汤味道也浓厚。


/


帽儿胡同

/


快来吃铜锅涮肉呀!


清晨来到帽儿胡同,你就能感受到生活在胡同里的老北京人生活。建在文昌宫基址之上的是帽儿胡同小学,9号和11号是可园,是京城最富代表性的私家园林之一;35号和37号是末代皇后婉容故居。这条胡同还住过很多名人,比如明代将领洪承畴、北洋军阀冯国璋。


现在正值冬日,涮羊肉是必须要吃的,当天暗下来,又冷又饿,快去北门涮肉,来一顿铜锅涮肉,享受老北京味道。



/


琉璃厂

/


北京古董集散所


琉璃厂位于北京和平门外,是北京著名的一条文化街,这里出售书籍和笔墨纸砚的店铺较多,许多外国人来北京都要到这里参观一番。很多人来琉璃厂,都是来淘宝的,因此这里古玩铺也比较多。


这里倒还充满了许多老北京的味道。这里离珠市口大街很近,可以去南来顺爆肚店,尝尝地道的爆肚、炒肝、卤煮,品尝下老北京美食。



/


烟袋斜街

/


杂货云集的胡同


烟袋斜街位于地安门外大街鼓楼前,在清末至民国时期,街内以经营旱烟袋、水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃、服务行业等为主,吸引了很多外地游客慕名而来。


老北京人最爱的是这条街上两边的老房子,虽然经过统一修缮,但依然有着北京胡同才有的气息。而位于胡同里的大清邮局,以前很有特色,但同南锣一样,越来越商业化的氛围使得它失去了自己的特色。店铺售卖的商品价格普遍很高,看看就好。


许多人提到北京,最先想到的是天安门,故宫或者长城,但是老北京人最先想到的确是从小长到大的胡同,那是许多北京人记忆最深处的地方,因为这里是北京人生活的地界。


毕竟,每条胡同都有自己的故事和生命,也有着传统的老北京胡同文化。在每条胡同中慢下来,细细感受他的魅力,胡同文化依旧是那一抹最深的情节是老北京灵魂深处不可替代的美好记忆。大概这才是京味之所在吧!





※下拉屏幕参与文章留言互动哦!

最值得关注的微信公众号