微信文章 >旅游微信号文章 >背包旅行 >《演员的诞生》大热,拼的是颜值还是演技?

《演员的诞生》大热,拼的是颜值还是演技?

2017-11-20 20:22:07来源:

点击题目下方背包旅行订阅中国顶尖旅行杂志



《演员的诞生》自开播以来,就话题不断,不论是郑爽的“笑场”,刘芸和黄璐的“撕逼”大战,还是辛芷蕾输给舒畅后的“不服气”,都曾在网上掀起热议。



鲜肉小花与老戏骨同台飙戏,让我们大呼过瘾的同时,也难免反思,到底什么才叫真正的演员?演员拼的是颜值还是演技?



这真的是一个太美好的舞台,有人从这里诞生,有人在这里重生。


一期节目,两组嘉宾,让我们既看到了表演的青涩,也看到了不熟悉演员的伟大 。



1


刚刚播出的那期节目,与以往有些不同,第一组同时上来了四位极为养眼的青年“演员”,个个都是当红炸子鸡,每个人都有大批流量。


节目组是这样介绍这四个表演嘉宾的:


●年轻时尚的阳光少年——曾舜晞

不用颜值争宠,只用实力说话——谭松韵

出演过很多热门IP,可塑力很强——毛晓彤

明明可以靠脸吃饭,却偏要用实力证明自己的“老戏骨”——马可



也许大家对这四个人并不陌生,因为很多热播电视剧中都有他们的身影,只是能同时看到这么多当红鲜肉小花站在同一个舞台表演,还是第一次!


欣喜之余又有些担忧,他们究竟能禁受得住导师们的考验么?



不说导师评价,我们先从观众的角度,来看一下四位年轻演员演绎的《像雾像雨又像风》。


当马可拿着枪指着曾舜晞

曾舜晞先是因为忘词停顿了3秒


然后曾舜晞为了表达愤怒的情绪

使出全身力气瞪大双眼


毛晓彤看着心爱的人将要被杀

不是冲上去阻拦

反而背过身去喊住手


而马克演戏也不忘耍帅

调转枪头指向谭松韵时

眼神毫无交流

竟然以手臂为半径

在空中抡了个半圆


谭松韵似乎也被带跑偏

她沉浸在自己的小情绪里

在旁边静静地看着其他三个人演


一场经典的《像雾像雨又像风》演绎下来,大家似乎只听到了满场的呼吸声和快要溢出屏幕的尴尬。


看得出来,四个人似乎都想极力表现自己,以致于完全没有默契,动作夸张、各有各的套路、表演痕迹太重,这些都是他们的致命伤。



明明是一场情感大戏,却硬生生演出了喜剧的效果,举手投足间,尽显“大将风范”。


四位导师一脸无奈,不知道该如何去点评这样一段表演:


老好人刘烨说:“四个人演的都很好,太难选了……”


章子怡更是将犀利点评进行到底:“满场我只听见了呼吸声,我都怕你们缺氧了……”


资深表演艺术家宋丹丹老师也说:“一点不会演戏,四个人都非常认真的在自己的情绪里面,演一出假戏。”


第一次来这个舞台的飞行导师胡军感慨:“我终于看到什么是演员的诞生了,我觉得你们现在还够不上一个演员!”



导师的点评一针见血,屏幕前的观众也无力吐槽,但是我们不禁思考,为什么没有演技,他们还可以拿着高高的片酬,接着源源不断的影视剧?


谭松韵的一番话似乎道出了一些缘由:

周围人都说你演得很好,很少有机会能真正看到自己的问题。


是的,粉丝和流量为主的当下,一些年轻演员稍有成就,就开始起范儿,周围人也是一味夸赞,他们听不到真正的声音,以致于忘记了演员的身份。



2


当然,我们也不能以偏概全,演艺圈里也有人真正沉下心来在磨练演技,只是公众给予了他们太少的关注。


就在四位年轻演员灰溜溜走下舞台后,一组“新婚夫妇”边发着喜糖边吆喝着登上了舞台,气氛一下子感染了全场,大家很快被他们带入进来。



●新郎是《回家的诱惑》中花花公子洪世贤的扮演者——凌潇肃

●新娘是《甄嬛传》中善于权谋的深宫少女浣碧的扮演着——蓝盈


凌潇肃是姚晨的前夫,以往他所到之处一直伴随着花边新闻,大家似乎很难注意到他的演技。


而蓝盈莹我们只知道她是甄嬛传中的浣碧,却不知她当年是以第一名的成绩考入了北京人民艺术剧院。



一个80年的老演员,一个90年的小花,共同演绎了一段顾长卫导演执导的电影《最爱》,他们之间究竟会碰撞出怎样的火花呢?


作为一个西安人

凌潇肃全程操着一口地道的陕北话

连说带唱地演绎了

一个陕北汉子的耿直和霸道

在和琴琴说到死亡这个话题时

他的情绪一瞬间由豁达转为无奈

分寸拿捏得恰到好处


两人因谁先死发生争执时

凌潇肃一个健步爬上桌子

一声嘶吼将对生的渴望和对死的坦荡

精准地呈现了出来


与她搭戏的蓝盈莹也完全不掉链子,一身红色的新娘子装扮让人发自内心的喜欢。


当赵得意因为艾滋病患者无法生孩子

伤感的藏在被子里难过时

蓝盈莹一把掀开被子,捧着他的脸

一边喊“得意”,一边一口接一口地亲他

那种俏皮与灵动的安慰劲儿

让我们看到了一个活脱脱的商琴琴


商琴琴闹着要和得意一起去死

她嘴巴上说着不怕死

但是内心却恐惧到了极点

不禁掩面哭泣

双腿也止不住地颤抖


与前次的恐惧不同

得意死后,琴琴再无牵挂

这次面对死亡,她一脸的坦然

一滴清泪决绝流下

让人不禁又感叹,爱情超越生死


陕北汉子凌潇肃全程的表现内敛、克制,却又充满张力,带动着所有观众的情绪,投入到他的每一个眼神、每一个动作中。


90后小花蓝盈莹用欢乐、平静、悲伤三种方式表达着人物的刚强与柔软,将爱情世界里的深情与残酷,演绎得淋漓尽致,震撼人心。


高手过招,棋逢对手,不仅他们演得过瘾,观众看得也很过瘾。



喜怒哀乐,生生死死,没有用力过猛,没有演的痕迹,仿佛他们就是故事里的那两个人,让观众感受到人物真实的悲剧。


表演结束,全场为之感动,掌声经久不息,导师们更是给予了极高的评价。


刘烨终于发自真心的说了一句:“你们这个说实话是我认为到现在我们看过的最好的一个。”


电影中饰演琴琴本尊的章子怡,脸上也终于露出了满意的微笑:“这个舞台真美好,让我们既看到了表演上的青涩,也看到了不熟悉演员的伟大。 ”


宋丹丹老师更是感动的稀里哗啦:“凌潇肃,我对你肃然起敬。”


飞行胡军一语中的:“他们已经是演员了,不需要诞生了!”



很多观众看着看着就哭了,明明他们在嘻笑怒骂,可却观众会觉得心酸难抑。


新婚之夜,那是人生最美好的时刻,可死亡的阴影时时笼罩在他们头上,脸上的欢愉,背地里却是难言的痛苦和压抑。


演员在笑,可观众却在哭,我想这就是真正的表演吧!


3


同一个舞台,前后两场对比鲜明的表演,俨然当下影视圈的缩影。


有演技的演员不被重视,拿不到好的角色,而一些没有演技的鲜肉小花却拥有大批流量,片酬和出场费更是高的惊人。


到底是哪儿出了问题?




《演员的诞生》像是影视行业的一面“照妖镜”,把所有来到这个舞台的演员们都剥光了站在这里,让导师也让观众去评判他们的表演,去检视他们的演技。


这是一个机会,让所有人直面自己,直面对手,直面行业光鲜之下的顽疾和疮疤。



这个圈子越来越不注重演技了,花里胡哨的东西越来越多,一些年轻演员在虚假取悦的声音下成长,他们单靠青春靓丽的外形,就能获得重多粉丝的支持。


他们听到的赞美声太多,在夸赞中迷失了方向,以致于根本意识不到自己是个演员。


正如专业评审而言,这个行业太需要这样的舞台去真正地探讨演技,让全国的观众去检视他们,去看到他们的弱点,去看到他们的空间,只有这样,他们才有可能支撑起演艺圈的未来。



和这些鲜肉小花一样,作为观众的我们,也同样需要反思。


我们经常会将关注的焦点放在演员的颜值和绯闻上,却往往忽略了他们作为演员是否具备该有的演技。


正是由于作为观众的我们出现了偏差,才会导致现在的年轻演员们迷失了追求的方向。



在关注鲜肉小花们的同时,我们也应该多多关注那些专心打磨演技的真正的演员们。


同为年轻演员的他们,却能在这个浮躁的演艺圈,沉下心来,专注于演技的提升,这样的演员,不是才更值得我们关注吗?



有人说在《演员的诞生》的舞台上,诞生的只有戏子,没有演员。


但其实,灯光一亮,音乐一起,走上舞台,不管你经历过多少成功的经验,在每一次新的尝试里都应该是从零开始,方不负“演员”二字的荣光。


商务合作QQ:3040047005

背包旅行

微信号:vipilvxing


喜欢就点赞,爱就转发

最值得关注的微信公众号