微信文章 >明星微信号文章 >橘子娱乐 >关晓彤:别老diss青年演员,我们还年轻...可章子怡拿影后也才19啊

关晓彤:别老diss青年演员,我们还年轻...可章子怡拿影后也才19啊

2017-11-20 20:22:07来源:


今天一大早,皮皮就看到了针对年轻演员演技被质疑,关晓彤的一番回应,整段话都很亮,都不知道怎么帮你们划重点了↓




后来记者说她这段话很有一个榜样的使命感,关晓彤说她就想替年轻演员说句话,可能大家看不到,但我们有在努力....



总结一下,她的意思大概是“键盘侠们别站着说话不腰,我们还年轻,应该允许我们犯错,青年演员需要鼓励,我们很努力了但是大家看不到,我相信未来中国电影、电视剧还得看我们!”


那啥,说这话之前,你有问过中国电影、电视剧的意见么....?


但仔细想想,这话从关晓彤嘴里说出来也没毛病,毕竟她确实是个能拿得出作品,有演技的年轻演员。


今年刚刚凭借《好先生》中的彭佳禾一角,拿下了白玉兰奖最佳女配角,是白玉兰史上最年轻的获奖者。



在同期小花中,关晓彤的演技已经算合格的了。


尤其是《好先生》中的叛逆少女彭佳禾给人印象非常深,骂人的时候都能做到口条清楚,语气和表情都很到位。



哭戏更棒,光是看片段都能被她感染到。



在我看来,关晓彤这段话最大的问题是什么呢?


她能代表所有年轻演员吗?


不能。


我们有从其他大部分年轻演员们的戏里感受到他们的努力吗?


没有。


用“年轻”两个字当挡箭牌原本就不太合适,年轻绝对不是演技不好、能犯错误的借口。


多少戏骨们在自己年轻的时候,已经小有成就,奖杯在手了。


周迅在1998年时,凭借导演娄烨的代表作《苏州河》,获得了第15届巴黎国际电影节最佳女主角。


那年她24岁。


剧中她一人分饰两角,一个是扎着马尾辫,可爱又淘气,爱得炽烈的牡丹,笑起来像个小精灵。



另一个是一头金发、浓妆艳抹,有种颓废美的美美,眼神里全是故事



刘烨因为《蓝宇》而拿到金马奖影帝的时候,23岁。



章子怡凭借《我的父亲母亲》拿到百花奖最佳女主角的时候,19岁。



跟周迅这种天生的“演技精灵”不一样,章子怡和刘烨属于后天努力型。


在中戏上学的时候,他们俩还是班里的倒数,一度被老师认定没有演技,两人搭档表演情侣,被老师评价为像“小孩过家家”,甚至差点因为在期末的汇报演出中没有像样的作业而被退学。



但是人家肯学啊,第一部作品之后演技都有了非常大的进步,很明显他们是知道自己的不足,然后努力去弥补缺陷的,两人都更善于在实际拍摄中用心学,所以才有了现在的他们。


李小璐凭借《天浴》拿到金马奖最佳女主角的时候,才17岁。



那时的李小璐双眼皮还没这么欧式,带着少女特有的婴儿肥,满脸的胶原蛋白,一个眼神就感受到她的清纯、洁白。



还有今年金马奖的最佳女主惠英红,这几年的作品全是精品,演一部拿一波大奖。


而她的第一个大奖,是第1届香港电影金像奖最佳女主角,那年,她也才22岁。



前段时间《粉红女郎》翻拍的消息引起了不小水花,大家都在讨论,难度最大的“万人迷”谁来演比较好。


想来想去没有人,年轻的小花谁都演不出万人迷的风情万种。


但你们知道吗,陈好演万人迷的时候,还不到23岁。



而你们再看看现在市面上的小花小生们,有多少个是作品傍身,奖项在手的?


路人对他们印象最深的,不是他们的角色,而是他们的花边新闻,他们的八卦,他们怎么又上了热搜。


所以显得周冬雨、马思纯和春夏这几位“小小影后”是多么的突出啊....



当然,我们并不是一棒子打翻所有的年轻演员,好的小小花和小小生也有。


最近因为几部校园青春剧大火,皮皮却只对《你好旧时光》的张新成印象最深。


这位小哥哥是中戏的学生,当年的艺考成绩能吹上天:


北电、中戏表演系第一,中戏、上戏音乐剧第一,是当年最名的考霸!



虽然他的作品不多,但却把林杨这个“小太阳”般的角色演得非常生动,笑起来就是林杨本杨了。


和余周周拍校园宣传照,羞涩的憋笑这里,感觉就像我们高中时身边情窦初开的小男生,完全没有演戏痕迹。



在采访中,也能看得出来他对林杨这个角色理解得非常到位,一看就是熟读小说,为剧本和角色下了功夫的人。



尤其是他对周周和林杨关系的一个解释,虽然有点奇怪,但仔细一想,其实非常到位。



最难得的是,都以为他会趁着这股势头继续接戏什么的。


但小哥哥在直播里说,拍完这部戏之后,他就没有其他的作品要上了,之后会回到学校继续专注学业。



还有在《唐人街探案》里,用一个笑容把全国观众吓得飞起的张子枫,她回眸阴森一笑的镜头,堪称经典。



年纪轻轻的她,就有了好几个能拿得出手的角色,比如《唐山大地震》里的小方登。


还记得她被压在房梁下,听到妈妈那声“救弟弟”,眼里绝望地涌出泪水,那一幕堪称催泪弹啊....



一个8岁的小女孩,能把角色情感揣摩得这么到位,导演冯小刚都说:“张子枫是这个电影的宝贝,如果没有她,这个戏会缺失很多东西”


后来,张子枫也凭借小方登这个角色获得了百花奖的最佳新人奖,那年她才9岁!



妹子不仅是有演技这么简单,她还是一个大写的学霸。


很多童星都会因为拍戏或多或少的荒废学业,她曾经也因为拍广告耽误了课程,导致英语只考了17分。



从那以后,自尊心严重受挫的张子枫为了不耽误学习,在剧组一有时间就抱着课本使劲啃,不让自己的成绩被落下。


再后来,她成了一个门门成绩都接近满分的学霸。



比他们更小的,还有我们最近很火的,演技能秒杀大人的“小戏骨”们。


为了拍好小戏骨版的《红楼梦》,他们提前接受古代的礼仪训练,从最基本的喝茶倒水、坐姿、走姿学习。



整体训练可能看上去特别的普通,但背后她们自己遇到的困难都比咱们看到的多。


比如拍摄前要进行长达三四个月的彩排,看原片数十甚至百遍...



拍戏片场,他们穿着厚厚的衣服,经常热到生无可恋。


但问他们辛不辛苦的时候,一个才几岁的小姑娘却说:


“也是演戏的人,得受点苦,赶快拍完就可以不受热了。”



小戏骨版《白娘子》中饰演白娘子的小樱桃,在选角的时候也经历了节目组的层层选拔。


试戏的时候她因为没表现好,在采访中非常自责,说刚刚自己没有表现好,没有演好白素贞。



然后一边掉眼泪一边梗咽地说:

“我希望能再演一次,我会演得更好”。



一个10岁的孩纸都能有这么强的羞耻心,对自己的演技有这么高的要求,某些年轻演员真的该跟小孩子学学啊.....


这些小演员们,才是青年演员该有的样子,因为他们对自己的职业定位非常清晰,就是想做个好演员。


同时还能清楚的知道自己的不足,然后想方设法的弥补、改正,这才是好演员最需要的素质。


不由得想起谭松韵在《演员的诞生》被几导师轮番批评之后,哭着说:

“现在几乎我找不到人去问说我怎么样,人家都说挺好的,我很少能看到自己的问题”。



看的时候我就在想,现在我们百分之90的年轻演员,尤其是人气小生、小花,应该都有这种情况吧。可能他们也想好好拍戏,但没有人说他们不好,没有人去教他们,什么才是好的演技。


最后,可能他们都不知道自己演成什么样了吧.....


皮皮想说的是,我们不是不允许年轻演员犯错,毕竟谁都会犯错,都会跌倒。


但我们不允许的,是某些年轻演员在演技上的重复和停滞不前,是你们对这个行业的不尊重,是耍大牌、滥用抠图、滥用替身,是拍3个月的戏,其中出去录综艺1个月,跑商演1个月,更是这些年你们的付出和回报不成比例。


用章子怡的话来说,是你们一点信念感都没有。



最后一句


真的,我们不怕你们犯错,我们怕的,是你们不知道你们自己错在哪了,或者是你们一直在犯错,但永远没有改正错误的态度。




你们怎么看关晓彤的这番话呢?



我国到底有多少人撞脸迪丽热巴啊...

罗晋突然关注前女友又取关?Emmmmm...这事儿唐嫣知道吗?

黄渤舒淇痛失影帝影后,《相爱相亲》提名七项颗粒无收,今年的金马爆冷连连!(内附获奖名单)



最值得关注的微信公众号