微信文章 >品牌微信号文章 >Morketing >腾讯、Facebook、Google、京东、阿里巴巴、小米都说了啥?MS 2017首日精彩观点秀!

腾讯、Facebook、Google、京东、阿里巴巴、小米都说了啥?MS 2017首日精彩观点秀!

2017-11-20 20:22:07来源:


由Morketing主办的第二届MorketingSummit——MS2017全球移动营销峰会在11月29日于北京国贸大酒店盛大召开。本届峰会从去年的1天拓展为两天,包含两大主会场、六大分会场,共汇聚140余位行业重磅嘉宾,首日近3000名从业者到场参会。

大会首日,与会嘉宾围绕“平行世界”为主题,着眼于当前移动营销行业变革发展的趋势,紧扣“创新、突破、赋能、共赢”的峰会理念,围绕品牌营销、电商发展、出海趋势、游戏、文娱和未来新技术等热点话题,与各大行业领袖展开交流。

主论坛上,Morketing创始人曾巧首先发言致辞。她谈到“Morketing正在由单一媒体属性,逐渐向平台化转型,希望从更多纬度,更多深度的视野服务于营销生态。”

随后腾讯云副总裁王祥宇发表了“宽平台驱动营销到增长”的主题演讲,他谈到腾讯将继续秉持开放、赋能,将数据和技术能力开放给更多的合作伙伴,坚持“宽平台与去中心化”。王祥宇分享了腾讯在营销、经营和管理上如何进行技术升级。其中腾讯智能营销云可以利用大数据的计算能力和海量用户数据,更加精准的挖掘和定义用户,先进的AI能力可以更好的洞察用户偏好,而完整的martech生态可以持续在多个领域开放合作,实现有机互补。

Facebook Head of Vertical Marketing, APAC ReynoldD’Silva则带领大家对未来营销行业的发展做出大胆展望,他认为如果想要在未来的五年、十年成为一个CMO的话,有三个问题必须去关注。首先是媒体环境的改变,移动时代,社交网络对于注意力的吸引力越来越强,手机营销能够获得更高的注意力;第二则是用户在移动端的耐性在降低,现有的营销常常充满障碍,facebook认为营销体验应当是无缝的;第三则是人工智能在营销行业中的应用,Reynold介绍了Soraya,一款聊天机器人,它能够一对一跟客户进行交互,使广告效率相比起网页、移动app快2.3倍,使你的购物体验无缝高效、顺畅。


人工智能与营销成为今年多位嘉宾关注的重点话题,Google 大中华区首席市场官 Ben wang 围绕AI创造营销新可能发表演讲,谈到了人工智能时代下,产生了三个最关键的营销新机遇,第一是精准营销,在人口统计的数据之外,我们能够触及的数据纬度不断膨胀;第二是深度互动,Ben举例宝马与Google合作的VR汽车案例,消费者可以直接在手机上就能选择不同样式车型;第三则是智能化的营销体验,Google的翻译api在加入到COK列王的纷争游戏中后,节省了20%的聊天服务开发费用,支持30万玩家实时聊天,让游戏获得了广泛的好评。


作为中国最大的电商平台之一,京东副总裁颜伟鹏发表了有关数据智能的演讲,他提到京东正在从渠道商向零售基础服务商转型。京东提出了无界营销的概念,要体现在场景无界、传播与营销无界、营销价值链无界上。在无界营销的语境下,数据智能实现了对品牌市场现状的分析和洞察;制定合理的产品、营销、定价方案;最后依托京东大数据,驱动精准营销工具实现全网触达。



新零售同样是2017年人们最关注的话题之一,线上与线下融合的零售行业,已经成为后互联网时代各大巨头争夺的新“高地”。“新零售”概念的提出者阿里巴巴自然也不会缺席。阿里巴巴集团市场部全域营销中心总经理陆弢介绍了双十一现象级背后呈现的4大新亮点:营销生态不断出新,超过14万个品牌、顶级4A和媒体参与到双十一当中;渠道融合,阿里不断打通线下和线上,通过智慧门店,AR技术等,利用数字和科技两条车轮为消费者带来“新零售”体验;品牌建设,阿里利用大数据洞察重新定义人群,通过洞察指导campaign,用内容驱动消费者品牌联系的深入;品牌的GMV是结果,背后收获的是可以长期经营和管理的消费者关系,这才是最值得品牌关注的消费者资产。


小米 MIUI广告销售部营销中心总经理郑子拓 则从物联网营销的角度,分享了小米在营销当中的模式。他谈到小米的智能生态营销主要包含三个部分:大数据、全场景和参与感。小米是为数不多的同时拥有软硬件数据和新零售数据的公司,这些数据让他们能够把用户行为高精度细颗粒化;在场景化上,小米的产品几乎从消费者起床的一刻起,一直覆盖到生活的方方面面,通过软硬一体的方式,甚至能够深入消费者睡觉的场景中,打造美颜睡眠计划;而所有产品、场景的中心,就是小米最重视的米粉,让用户有参与感,能够融入到营销当中。


在圆桌讨论环节,互动通总裁邓广涛博士与腾讯云 副总裁 王祥宇、FacebookHead of Vertical Marketing, APAC ReynoldD‘Silva、阿里巴巴集团市场部 全域策略中心总经理 陆弢、Google 大中华区 首席市场官 黄介中、LinkedIn 中国广告营销业务部总经理蔡晓丹和蓝色光标 移动广告集团 CEO 潘飞一同进行了探讨。


圆桌一开始大家对竞合关系进行了热烈的讨论,D’Silva谈到,竞争关系首先可以带来创新,另一方面,竞争也意味着合作的可能性,不同的领域也可以跨界进行合作去塑造未来。Facebook的里程只完成了1%,未来还有很多的可能性一起和竞争者开创未来。

陆弢同样认为,竞争并不是互联网才有,竞争是一个客观存在于互联网、物联网、非互联网。只要竞争能够带来进步,就应该是一种开放和欢迎的态度。


Google 大中华区 首席市场官BenWong则认为变化、学习是互联网行业的常态。“我觉得怎么样可以学习其他友好的公司蛮重要的,比如说腾讯常常都说专注于做自己的事情。每一家都有自己独特的地方,我来互联网行业一年不到,但是我觉得这个里面有很多的变化,今天说我们是对手,明天可能就不是了,都不知道未来什么事情发生。这是很特别的行业,未来都是未知的变化。”

在备受关注的隐私问题上,蔡晓丹谈到Linkedin数据非常独特,即有用户社交数据之外,还有用户的职场身份,Linkedin作为全球化公司,全球化公司对于数据非常重视,所有数据使用权都经过层层审核,非常严格筛选。同时,在用这些数据做广告定向的时候,也是完全得到用户授权。

腾讯的王祥宇则认为“克制”是应对数据隐私问题的良策“腾讯对于数据叫克制,我们只有比国家法律规定更高的标准,这个标准反过来说对我们的形象和自身利益反而是最大化的。”

另一大数据的拥有方阿里巴巴的陆弢则谈到利用数据通过非常严谨的方式克制的态度去赋能品牌,并且赋能给消费者,让他们有比较好的体验才是数据贯通的价值所在。

对于数据打通,潘飞认为BAT与第三方加强合作是打破数据孤岛的关键。“数据只有打通才有意义,单个孤岛的数据没有办法真正实现精准营销。这也是今天很多客户和品牌广告主越来越共性的需求,我期待着越早打通,所有人都是这样的期待。”


最值得关注的微信公众号