微信文章 >品牌微信号文章 >美颜相机 >揭秘大牌的代言人!到底是看人设还是看气质?

揭秘大牌的代言人!到底是看人设还是看气质?

2017-11-20 20:22:07来源:

本文来自FAKESHION(ID:YesFakeshion),经授权转载。

每次大牌找代言人都像皇帝选妃,代言人都需要经历一次严格的「身体检查」才可以被大牌相中,这次小颜就找来了 FAKESHION 同学来给大家解析一下,到底大牌是怎么选人呢!?


代言人是一个品牌对外宣传的窗口,代言人的人设和气质,无疑也很能反映出这个品牌当下的定位和态度。


众所周知,大牌选代言人既要追求风格契合也要引流带货,所以代言人能否提高品牌的知名度和销售额也是大牌看中的关键。


那么,在带货和风格中,大牌真的能找到那个完美代言人吗?


Dior



近两年Dior在中国还真的没少发掘形象大使,从开始备受好评的神仙姐姐,到话题度比作品还高的Angelababy,再到前一阵子刚加入Dior大家族的颖宝。


Dior选大使的画风愈发清奇,让人大呼看不懂。


不仅形象大使的更替速度快到让人难以理解,Dior 还总喜欢让她们穿同款衣服梳同样的发型。


与其说是我们非要将几个形象大使进行比较,还不如说是Dior逼着网友去做对比。



2015年,Dior宣布刘亦菲成为中国地区花蜜系列的形象大使,神仙姐姐一直自带仙气,形象和人设都比较符合Dior的定位。拍起大片来也得心应手,眼神和气质都有高级感。



但就在今年,Angelababy成为了Dior中国区的品牌大使,大家的评论就开始向两极化发展:


很多人认为杨颖风格实在太网红,根本没有Dior的优雅和高级感。但另一方面也有人表示:从数据来看,AB成为中国区品牌大使后,Dior时装部门销售额上涨17.2%,亚洲也成为Dior的最大市场,销售额占比29%,杨颖肯定功不可没。



大数据必然不会说谎,杨颖接任后的Dior销售额确实有所提高。但像贝雷帽、透视裙这些爆款所带来的销量也不容小觑,把功劳全算在形象大使的身上也难免有失偏颇。



而前不久,Dior大家庭又接纳了赵丽颖,这下大家开始一边倒地吐槽了。赵丽颖虽然这几年戏接得不少,但跟Dior的气质可能有些违和,一下子从天而降的中国区形象大使头衔,广大群众真的表示难以接受。


而Dior还表示自己选择赵丽颖是因为看中了她的灰姑娘人设,选择Angelababy是因为她是一个母亲。其中的真实原因我们无从过多追究,但似乎也并不能排除Dior选择她们也是看中了两位的流量和人气。



更何况Dior在宣布形象大使时还把赵丽颖写成了“王子文”,你说你选人选得很用心,我们真的该信吗?



在国际方面,Dior选人的风格其实也有着不小的转变。


Natalie Portman是Dior的终身代言人,学霸和影后的双重身份确实很为Dior吸粉,而她所代言的Dior烈焰蓝金也成为了不少人心中永恒的经典。



Jennifer Lawrence也是Dior一直重用的代言人,她和Natalie Portman都是奥斯卡影后,同样集智慧和美貌于一身。让这两个人去代言Dior,不管是实力还是影响力都无法挑剔。


不过前阵子,Dior给Jennifer Lawrence拍的广告画风突变,摄影师似乎没怎么上心,不知道看上去很路人的Dior和Jennifer,大家能不能接受。



另外一边,Bella Hadid也成为了Dior彩妆的形象大使,选人的口味突转得让人有些难以接受。所以在中国市场上Dior比较看中灰姑娘人设,而到了国际却钟情于富二代网红了?



而如果非要在今年Dior选出的这批形象大使身上找什么共同点,那恐怕也就是杨颖、赵丽颖和Bella身上这居高不下的话题度了。所以这不得不让人揣测,如今的Dior有可能认为她们的代言人必须在身份和气质上符合品牌风格,而至于形象大使只要有人气就够了。


在经济低迷的这段时间里,形象大使们的出现确实有给Dior带来经济效益。不过与其用这样的营销理念去吸金,不少人宁可希望Dior的大片里以后只有超模天团吧。



Burberry



相对于Dior把“幸运”一夜之间降给赵丽颖,Burberry牵手周冬雨就显得沉稳许多。Burberry从2012年就邀请过周冬雨参加品牌活动,在作为品牌挚友的第五个年头里,周冬雨的衣品发生了翻天覆地的变化,从时尚绝缘体,变成了当之无愧的穿搭范本。



今年Burberry终于签下冬叔,让这个鬼马俏皮的小姑娘成为了Burberry的中国区的形象大使,而周冬雨也确实将这个绅士的英伦老牌演绎出了新的活力。



作为称职的形象大使,在街拍和活动中周冬雨也经常穿Burberry,风格英俊帅气,总能给人Boyish Girl的感觉。



而且Vogue的封面中,周冬雨、春夏、马思纯三个新生代影后曾同框出镜,都身着Burberry,不禁让人猜想,谁会是下一个Burberry Girl。



不同于面对周冬雨的慎重,Burberry选中吴亦凡时可是直接让他成为了品牌第一个非英籍代言人。


吴亦凡被选为代言人很容易让人猜想是因为艺人本身话题度和知名度,不过大家的评价多数倒还是正向和积极的,吴亦凡或许的确撑起来了Burberry的老牌气质。


而且这条信息一经发布后就被转发了26万次,Burberry的官方微博粉丝量也一下突破百万,单从数据来看,Burberry这步棋似乎走得险中求胜。



并且Burberry的ins上也常放出吴亦凡的消息,比起Dior对中国大使们漏洞百出的只言片语,还是比较走心的。



在国际上,Burberry同样很注重代言人独特俏皮的气质。之前一直代言Burberry的Cara就是欧美出了名的鬼马超模。



Cara Delevingne从2011年就开始代言Burberry,一直到现在都从未淡出品牌的视野。她常常和Kate Moss一起合作,作为新老超模的代表,共同打造属于她们的英伦世界。



不过Burberry最具眼光的一次签约,还是想送给Iris Law。



星二代进军时尚圈在欧美已经是稀松平常的小事,我们小时候追过的帅大叔的女儿,也纷纷来疯狂圈粉了。Iris是美男子裘德洛的女儿,老爸诱惑性感的气质完全复制给了这个只有16岁的小女儿。



天生拥有镜头感的Iris也不拼什么冰山人设,笑起来就是天使,酷起来就诱惑迷离。气质和流量兼具,确实是不可多得的代言人。


而我们也能看出,Burberry的代言人变得越来越年轻。


在当下的时尚圈,千禧一代的消费能力也是相当惊人的,因此Burberry此举也应该是看中了年轻一代的消费市场。



Chanel



眼看着其他大牌都在争着宠幸中国市场,Chanel也终于按耐不住搞出了新动作。


前不久,我们的大表姐刘雯成为了Chanel的全球形象大使,作为中国地区最有实力的超模之一,刘雯也确实能挑起这个大梁。


大表姐继Chanel腕表形象大使之后,又拿下了Chanel香水和美容品的形象大使。


有着双重身份的全球大使也可以说在庞大的Chanel家族里很高级了。



刘雯在模特圈摸爬滚打了这么多年,一直给人一种舒服淡然的感觉。模特界的竞争压力非常大,但她既不靠绯闻搏眼球,也不凭卖弄性感蹭话题,一直给人淡泊又坚韧的感觉,确实和Chanel的气质很搭。



虽然老佛爷没有选国内的流量小花,看上去并不是想用话题去带销量。


不过转念一想,老佛爷之前在成都办的一场Chanel“二手秀”,把之前在巴黎举办的以“古希腊”文明为主题的系列大秀,原封不动地搬到了成都来。国内的形象大使也是选得遍地开花,基本上靠数量取胜。


所以即便Chanel理性地没有丢掉作为老牌时装屋的傲气去牵手流量小花,也不能排除老佛爷选择了表姐的原因之一也是想拿下中国市场。



对比一下在2011年就正式成为Chanel Girl的周迅,周公子被老佛爷称为是年轻的Coco Chanel和芭蕾名伶Zizi Jeanmaire的综合体,一连作了中国区形象大使10年,用超脱的气质吸引了Chanel,却没能转正成为Chanel的代言人。



而反观Chanel全球代言人Kristen Stewart,绝对是欧美娱乐圈典型的“放飞自我”的明星。即使在美国有过一段口碑不好的时期,Chanel也丝毫没有在意,一直宠爱独特不羁的小k。



虽然剪了短发的小k性格直爽风格独特,不管是形象还是作品都很圈粉。但Chanel选中小k时,她还没有现在的人气,想必老佛爷在挑选代言人的时候也并不需要考虑太多,完全根据自己的偏爱即可。



同样被Chanel看作亲女儿的还有Lily-Rose Depp,她继承了妈妈Vanessa Paradis的法式美貌和爸爸Johnny Depp的慵懒不羁。从16岁就开始代言Chanel的墨镜,到现在香水唇釉统统代言个遍。



这对被Chanel宠爱的母女经常表情神态如出一辙,五官甜美迷人,气质又充满法式魅力。


不过这种挑选代言人的方式也真是让大家都看到了,原来“生得好”不仅可以继承金钱,连“代言人”也都是有世袭制的。



这几年Chanel的成衣风格其实也没有什么巨大变化,相对于Gucci和Balenciaga的巨大转型,Chanel还处于坚持经典的路线。而数据表明,Chanel的销售额其实跌得很惨,据法国媒体Le Monde消息,Chanel较上一财年销售额大跌9%,营业利润也同比下跌20%。所以虽然Chanel和老佛爷的时尚地位一直无人能及,但十分任性的营销理念恐怕还是需要自己买单。




虽然大牌在挑选代言人时有各自不同的目的和偏好,但无论如何,代言人也是品牌灵魂的组成部分之一。



那么,在这个品牌纷纷更换代言的关口,你又更买哪个牌子的账呢?是流量至上的Dior?还是比较任性的Chanel?


期待你的答案!


扫描二维码,可进入

FAKESHION线上商店


最值得关注的微信公众号