微信文章 >品牌微信号文章 >广告门 >百度年度暖心大片

百度年度暖心大片

2017-11-20 20:22:07来源:

作者:顾盼


“AI代言人”李开复在公开演讲中断言,人情味在人工智能时代越来越重要,“人工智能在许多分析型工作上击败人类,但人类的独特之处在于有爱的能力,未来服务业会产生许多新的有人情味的工作。”


可以预见,人工智能时代的广告也将更具人情味。All in AI的百度在近日召开的百度世界大会上,就播放了一部感人的影片。


影片用充满诗意的镜头,讲述一位货车司机风雪夜归的故事。他用意志战胜疲劳,而远方的妻子、女儿和母亲也彻夜未眠,为他担忧,替他祈福。看完短片,人们才意识到,那些动动手指就会出现在家门口的异地商品,背后都是货车司机的艰辛和司机家属的担心。影片由百度联合独立创意机构F5出品。

李彦宏现场连线演示疲劳驾驶监测系统


在百度世界大会的演讲中,李彦宏向公众介绍了影片中的疲劳驾驶监测系统,“AI,让每个人安全回家”。它是基于深度学习框架,运用图像识别、人脸跟踪、语音合成和主动推荐等多项核心技术,帮助中国3000万货车司机“不睡着,让爱你的人睡着”。

我国的货车司机属于弱势群体,尤其需要关爱,他们长期处于恶劣的工作环境中,是在刀尖上谋生的人。根据公安部交管局的统计数据显示,2016年全国共发生货车责任道路交通事故5.04万起,造成2.5万人死亡、4.68万人受伤,分别占汽车责任事故总量的30.5%、48.23%和27.81%,远高于货车保有量占汽车总量的比例。


技术终归要为人服务


自古以来,人类发明各种新技术满足自己的需求,从石器、青铜器、蒸汽机,到计算机、互联网、人工智能。每一项技术的受人追捧,无不因为它能为人类带来一些益处,令生活变得更安全、更便捷、更有趣……同样,尽管这一部短片的主角是科技产品,但百度和F5认为,“人”才是事件的核心。

在市场研究公司尼尔森的协助下,项目团队深度采访18位长途货车司机。交流中发现,绝大多数司机家属都担心司机疲劳驾驶,不少人有担心到睡不着觉的经历。团队基于这个有趣的洞察,提出了“不睡着,让爱你的人睡着”的创意概念。

影片导演鲁天航,擅长以扎实、极富冲击力的视觉表现,创造令人过目不忘的观影体验。鲁天航曾参与好莱坞大片《Her》的美术工作,该片讲述人类爱上人工智能的故事,获得第86届奥斯卡最佳原创剧本奖。

制作团队在高寒缺氧的巴朗山拍摄


制作组特别远赴四川省阿坝州羌族藏族自治区取景,最高到达海拔4481米的巴朗山垭口。巴朗山以险象环生的盘山公路著称,曾发生多起重大、特大交通事故。短片中令人屏息凝神的雪山镜头都在此取景。拍摄时恰好遭遇大风雪,幸好参与拍摄的司机车技了得,一路上有惊无险,但还是把监视器后的工作人员吓出一身冷汗。制作团队与货车司机同甘共苦,体验相同的疲惫与风险,终于捕捉到司机最真实的驾驶状态。


人更需要爱与被爱


《未来简史》断言:人类将面临着有史以来最大的一次改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”。人工智能对现有的社会结构是一个巨大的挑战,大部分程式化、重复性的工作都会被人工智能取代,许多人面临失业,失去原本从工作中获得自我实现的成就感,而变得忧郁和迷茫。可以预见,到了那时,人心将需要更多的抚慰。

人工智能无法取代人类之处,就是爱。人类在一见钟情时会怦然心动,在帮助他人后会心情愉悦,在失去亲人时会伤心欲绝……人类距离完全掌握人的心还早得很,更别说想要复制它。在人工智能时代,爱与被爱的需求显得格外重要。

为表现家人对货车司机的关爱,制作团队采用“写实浪漫”的拍摄风格。为求写实,借鉴《荒野猎人》,影片以自然光为主,只加入少量的辅助灯光;为求浪漫,只采用傍晚、夜间和清晨的光线,因为此刻的光线最为诗意。当然,这大大增加了拍摄难度,导致拍摄时间长达5天。为了进一步增强影片的表现力,制作团队选用满足4K分辨率的RED摄影机,使影片适合百度世界大会等大画幅投影场合。此外,更选择稀有的Cooke变形宽银幕电影镜头拍摄, 2.35:1的画幅相较于普通的16:9,能给观众更为强烈的电影感和视觉冲击力。







品牌应该让世界变得更好


在传统广告时代,广告主追求利益最大化,而人工智能时代的广告主,除了追求自身利润,也必须考虑社会的整体利益,履行相应的社会责任,让消费者感受到更多的人情味,让世界变得更好。国外的许多成功案例已证明,企业若能积极承担相应的社会责任,强化广告对社会的责任意识,可以在最大程度上实现经济效果与社会效果的双赢。

影片结尾,两位Apollo项目的成员给货车安装了一套疲劳驾驶监测系统,他们是产品经理拓冰和工程师李宏言。在随后的试用中,司机和家人看到了希望,感到欣慰。据了解,目前支持该监测系统的OEM厂商有一汽、福田、比亚迪等国内大型车企。在本次百度世界大会上,百度也对外宣布了最新的品牌主张:世界很复杂,百度更懂你。这表明百度正在更积极地承担社会责任,赋予众多顶尖技术以人性温暖。

时至今日,一家企业如果有实力,它的广告可以出现在人们睁眼所及的每个屏幕。企业若能善加利用广告,向世界传播关于爱与被爱的善意,其品牌也将会受人追捧,甚至成为偶像。比如苹果的“不同凡想”,早已成为一代人信奉的人生哲理。广告主在品牌传播中散发的人情味,也将可以跨文化跨种族,带给全人类自我实现的自豪感和满足感,让这个世界充满爱与欢乐。


-----


最值得关注的微信公众号