微信文章 >品牌微信号文章 >杜蕾斯 >46次恋爱失败背后的7大定律

46次恋爱失败背后的7大定律

2017-11-20 20:22:07来源:


大家好,这里是杜KY,长得最好看的杜杜&经历46次失恋的杜杜。


今天想要和大家分享的是:7个伟大定律在爱情中的运用。

听起来很理论也很乏味,全文大约1800字,阅读需5分钟。但是会让你产生500分的共鸣感,并且可能将帮助你减少大约5个小时用于恋爱烦恼的时间。



破窗效应英语:Broken windows theory)是犯罪学的一个理论,由詹姆士·威尔逊及乔治·凯林(George L. Kelling)提出,刊载于《The Atlantic Monthly》1982年3月版的一篇题为《Broken Windows》的文章上,论及环境中的不良现象如果被放任存在,就会诱使人们仿效,甚至变本加厉。


破窗效应在恋爱中,也得到了广泛的运用:


如果他伤害了你第一次,就会伤害你第二次。


如果第一次家暴被原谅,那么第二次家暴也将可能接踵而来。如果第一次背叛被默许,那么距离再度发现自己被背叛,也只是时间问题。这一点,在人们的恋爱实践当中,不断地被反复证实。推荐阅读:《“家暴零容忍。”| 100位离婚人士给出的百条婚姻忠告





口红效应(英语:Lipstick Effect)是指美国1930年代经济大恐慌时期,人们消费能力有限,买不起高级奢侈品,却愿意花更多钱购买商品价值低但品质与品牌价值较高之商品,此时口红的销量反而上升。


两个人之间的口红效应,比它原本在经济学中的意义来说,应该算个褒义词。当口红效应发生在你们的关系间,则说明:


他给你买了一支口红,不是一个包包,也不是一支以上的口红,而仅是一支口红。

那么说明他可能正处在经济危机中,可是想爱你。


这项效应现象频发于年轻恋人之间,尤其在18-20岁的恋人们,没有那么充沛的金钱支撑,但仍把爱情谈地有声有色。莫欺少年穷,每一对从这个效应走过来的情侣们,都两人羡慕和敬佩——他们曾经有过毫无金钱欲的感情,那是如今物欲纷飞的社会中最少见的。





理发定律(英语:Hairdressing Law)来自Tom杜发型总监。当你问一个理发师,你是否需要理发时,你只会得到一个答案——“Yes.”


不要在单方面地喜欢一个人的时候,撞上了理发定律。你一定要坚持勿入这个雷区:


不要问一个无心的人,你是否在他的心里。就像不要去问一个理发师,你是否应该要理发了。




奥卡姆剃刀,又称“奥坎的剃刀”,拉丁文为lex parsimoniae,意思是简约之法则,是由14世纪逻辑学家、圣方济各会修士奥卡姆的威廉提出的一个解决问题的法则,他在《箴言书注》2卷15题说“切勿浪费较多东西,去做‘用较少的东西,同样可以做好的事情’。”


如何简单地评判一个人口中的誓言和爱?奥卡姆剃刀定律告诉恋爱的人们:


他说他爱你,可他表现的不那么爱你,他就没那么爱你。


爱要言行合一。当你被对方的表现和行动伤害到时,不要怀疑自己的第六感和判断。





艾利斯进步原理,指的是所谓进步,就是以一件麻烦事替代另一件麻烦事。


这可能是留给失恋人士最好的一个定律了。


如同艾利斯进步原理一般,走出阴影,就是以一段爱替换另一段爱。






墨菲定律(英文名:Murphy's Law),亦称莫非定律、莫非定理、或摩菲定理,是西方世界常用的俚语。 什么是墨菲定律? 最简单的表达形式是“有可能出错的事情,就会出错(Anything that can go wrong will go wrong)。”


在日常中,每个人都能感受到墨菲定律:一逃课老师就会点名,不带伞就会下雨。墨菲定律虽然只算是一个心理效应。但是却涵盖了所有人为场景,包括使用避孕套的场景:


雨总是在没带伞的时候下的。

你不希望发生的某些后果,总是在你不戴套之后,就可能会发生。


其中包括大姨妈下个月不再准时报道,或是在HIV的检测报告上你看到了“+”。




除了以上,还有一个在恋爱中也常发生的定律杜杜想与大家探讨:


蝴蝶效应(Butterfly effect) 是指在一個動態系統中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應,是一種混沌的現象。其原因就是蝴蝶扇动翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并产生微弱的气流,而微弱的气流的产生又会引起四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起一个连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。 他称之为混沌学。


一次不戴套,可能会引发哪些蝴蝶效应?

明天,杜杜将在上海交通大学闵行校区与大家一起探讨这个问题。



上海的当戴青年们,杜杜明日与你们不见不散哦


今日互动:


一次不戴套,

将引发哪些蝴蝶效应?

↓↓↓开启你的脑洞↓↓↓




最值得关注的微信公众号