微信文章 >品牌微信号文章 >联合国 >智能机器人索菲亚出任联合国创新大使

智能机器人索菲亚出任联合国创新大使

2017-11-20 20:22:07来源:

文章版权归 “联合国开发计划署” 所有

开花薯重要公告

联合国开发计划署亚太局早些时候正式宣布,任命有史以来第一位“非人类”创新大使——人工智能机器人——索菲亚(Sophia)


创新大使的就职演讲


继去年年初,正式任命一对双胞胎大熊猫成为史上首对动物亲善大使,帮助宣传联合国17个可持续发展目标之后,开发署亚太局于近日,在新加坡举行的“2017 年可持续发展责任商业论坛”上正式任命人工智能机器人Sophia担任史以来第一位创新大使

那么,问题来了
谁是Sophia?

Sophia是由Hanson Robotics公司设计的人工智能机器人其姣好的外貌是以奥黛丽赫本为原型设计。她使用语音和人脸识别技术,结合人工智能人类进行对话。虽然她还不会自主走路活动,但却可透过AI技术,和人类进行眼神交流互动。据其公司称,外表装饰用专利硅胶打造的仿生皮肤,质感跟人类皮肤接近,Sophia颠覆了人们对机器人外形的传统看法。


关于人工智能,你了解的,你不了解的,都在这里。点击回顾:《“人工智能,除了下围棋还能做什么?”》


她有什么重要使命?


Sophia将在亚太地区积极倡导联合国可持续发展目标,重点聚焦创新领域。专家认为,以Sophia为代表的人工智能标志着第四次工业革命的到来,最终能够运用技术解决最棘手的发展问题


Sophia还在不断地学习中,凭借惊人的学习能力,她有望在将来代替人类做很多工作比如:处理简单的行政工作,为养老院的老人或者临终的孩子提供陪伴与关怀。Hanson公司希望,Sophia能够最终与人类充分交流接触,以习得社交技能


Sophia是科技,代表了一种未来的生活方式,跟联合国的可持续发展目标相契合。

科技改变生活

创新助力可持续发展

开发署与Sophia及其所属的Hanson机器人公司共同合作,支持开发计划署亚太局在曼谷设立的创新中心。曼谷创新中心旨在通过开发强有力的项目,以应对可持续发展中的挑战,如全球贫困、不平等和歧视等问题。

TA们说
期 许

联合国助理秘书长、开发署助理署长兼亚太局局长徐浩良先生表示,“创新和技术可以用来改善生活,保护我们居住的地球,并确保在发展的过程中不落下任何一个人。她让我们倍受鼓舞,在当前时代下Sophia是联合国可持续发展目标创新议题的绝佳倡导者。


感 言

联合国开发计划署亚太局创新大使Sophia: “正如美国科幻小说作家William Gibson所说:‘The future is already here – it's just not very evenly distributed’ 。在这里,我期待能够帮助推广对环境负责任的科技解决方案,最终创造一个可持续发展的、包容并蓄的世界。”


愿 景

汉森机器人公司创始人兼CEO说:“Sophia是未来科技的格化呈现。我们希望创造善良、智能的机器人来帮助解决我们这一代人所面临的棘手问题。十分感谢开发署为Sophia提供了一个强有力的全球平台,倡导通过人工智能的创新应用,为社会发展带来帮助。”

Sophia的联合国情缘
2017年10月

10月11日,Sophia曾首次被介绍到联合国总部做客,并在名为"一切的未来:科技快速变化下的可持续发展"的联合国大会经济和金融委员会上,同联合国副秘书长Amina J. Mohammed女士探讨AI发展热潮。她以睿智的回答,使得到场嘉宾称赞。

2017年11月

日前,Sophia再一次被邀请来到,于11月21-23日,在新加坡,举办的联合国开发计划署2017可持续发展责任商业论坛。期间,联合国开发计划署亚太局正式宣布任命Sophia为首位创新大使,以及将发挥的重要使命

该论坛由联合国开发计划署(UNDP)和全球倡议(Global Initiatives)共同举办,旨在帮助私营部门将可持续发展目标融入其商业模式,以加速实现全球目标近千名国际商务、政府及非政府组织领导人,深入讨论如何落实联合国可持续发展目标。



联合国开发计划署署长

阿奇姆·施泰纳(Achim Steiner)


联合国助理秘书长

开发署助理署长兼亚太局局长

徐浩良



了解更多关于

2017可持续发展责任论坛”的内容

请点击“阅读原文”链接查看


最值得关注的微信公众号