微信文章 >生活微信号文章 >一条 >这座海景毛坯房美炸,省几十万装修费还胜过豪宅

这座海景毛坯房美炸,省几十万装修费还胜过豪宅

2017-11-20 20:22:07来源:

▲ 每天一条独家原创视频

18年前,住在台北的陈医生想退休以后来太平洋边养老,于是在台湾东部花莲县一处海边买下一块地,又拜托建筑师朋友造起一栋房子。粗犷的清水混凝土结构,直面太平洋,背靠海岸山脉。

睡在这间房子,早上窗口就是太平洋的绝美日出。

2004年,延迟了自己退休计划的陈医生,把房子变成了民宿,交给当地阿美族的90后帅哥打理。有人专门来这里拍照,还有人来这里举办婚礼。这栋房子从原先的无人问津,变成了台湾东部的“打卡胜地”。


文/Kelly

(一条视频记者)


今年夏天,我们从上海出发,先飞到台北再转机花莲,又开了1个多小时车,才到达石梯湾118。

孤零零的一栋混凝土毛坯房,一边是太平洋,另一边是海岸山脉。一群人惊呼,这房子也太酷了吧!想到要在这里住3天2晚,大家都激动坏了。



民宿主人Lamai早早就在门口等我们。这里算是台湾花莲县与台东县的交界处,很偏僻,只要来了人,几乎都是来住这个民宿的。

Lamai是当地的阿美族人,老家就在距离民宿20分钟的地方,他以前在台湾北部的科技公司上班,后来为了方便照顾老家的祖父母,于是就来石梯湾118民宿工作。

房子的设计者是房主的朋友,建筑师陈冠华,他在台湾的名气不小,五月天主唱阿信是他的大学的学生。陈冠华在台湾东部的沿海地区盖过不少房子,都是这样清水混凝土的结构。



这样的设计,一方面是为了呼应周围的大海和礁石,另一方面也是为了应对台风,台东沿海每年都会遭遇台风,太精致的房子并不适合这里,非得要这样粗犷的房子才经得起考验。


Lamai带着我们,穿过长长的混凝土走廊,来到中庭坐下。这个中庭没有玻璃,四面透风,当时外面的温度超过了35度,坐在这里却一点都不觉得热。Lamai端来了茶水,还在这里弹起吉他,跟我们唱起了阿美族的歌曲。


晚上,Lamai带我们爬到民宿的屋顶,原来这里有一个建筑师陈冠华策划的展览,许多瓶子里装了海水和石头,还放了荧光沙,到了晚上就会莹莹发亮,远看就像一头向太平洋游去的鲸鱼。


第二天一早5点多,我就被室友叫醒,她兴奋地要我看窗外:一轮红日正从海平面上升起!原来这是一间朝东的180度海景房,不出门就可以看日出。

民宿一共有5个房间,Lamai给我们留了风景最好的一间!


早上8点,Lamai已经在一楼给我们准备早餐了,不是鸡蛋牛奶,而是当地特有的地瓜、腊肉和飞鱼。味道竟意外地好吃,一大早吃也不会觉得腻。


到了喝咖啡的时间,Lamai让我们每人去架子上选一只喜欢的杯子,这些杯子是屋主陈医生的作品,他的业余爱好就是手捏陶,每位住客都能选一只喜欢的,作为入住期间的专用杯。


天气热,我们都坐在中庭吹风,懒懒地不想出门。Lamai却坚持要带我们去一个好玩的地方,还跟我们保证一定凉快。

开车大概5分钟,就到了海边。Lamai说,这是他从小玩到大的地方。原住民玩水的方式比较野:选一块合适的大石头,然后放心大胆地往下跳!还有更进阶一点的玩法,就是带上蛙镜和气管去浮潜,可以看到许多小银鱼。


从海边回民宿的路上,Lamai把我们带去了附近的小吃店,原住民阿姨是Lamai的老熟人,于是热情地拿出自己做的飞鱼卵香肠、饭团和饮料招待我们。Lamai开玩笑说,这是熟客才有的待遇哦!


今年年初,有一对上海小夫妻在Airbnb爱彼迎预订到了石梯湾118,他们在网上询问Lamai,是不是能来民宿举办婚礼?Lamai说,他完全没想到,竟然有人会选在“毛坯房”里办婚礼。

结果婚礼不仅如期举办,效果还非常好,Lamai特地把当时在墙上贴的“喜”字留了下来,他开玩笑说:“别看房子外表那么粗犷,里面住起来还是很温馨的!”






点这儿,通往石梯湾118

最值得关注的微信公众号