微信文章 >生活微信号文章 >头条汽车 >丰田回应电动车引进速度慢 称成本是在华推广的阻力

丰田回应电动车引进速度慢 称成本是在华推广的阻力

2017-11-20 20:22:07来源:

面对中国纯电动车市场的蓬勃发展以及正式公布的 “双积分”政策,丰田再也无法对于纯电动车冷眼旁观。丰田汽车公司专务、中国本部长、丰田汽车(中国)投资有限公司董事长大西弘致表示,2020年丰田将在中国投放丰田品牌的电动车,此决策让外界认为丰田过于保守,失去了占领市场的先发优势,同时需要面对新能源汽车补贴下滑的不利因素。


经济观察网记者 刘俊晶 作为已经迈入年销量超过1000万辆规模的车企,在中国这个全球最大的汽车消费市场中,丰田的一举一动都备受关注。在上半年的上海车展,丰田发布了“把自己推倒重来”的全新TNGA全球架构;在接近年尾的广州车展,丰田不仅带来了全新TNGA全球架构下的首款产品——全新凯美瑞,更是对外公布了其在EV纯电动车方面的产品布局和最新进展。

此次,丰田在广州车展上共展出全新第八代凯美瑞、卡罗拉双擎、雷凌双擎以及氢燃料电池车“MIRAI未来”等共26辆车型。其中,全新第八代凯美瑞作为全新TNGA全球架构下在华的首款产品,对几乎全部零件都进行了重新研发,对核心部件全部采用最新技术,产业链全面升级,“是真正意义上的、彻底的全新换代。”丰田相关人士透露。

伴随着全新TNGA全球架构在中国市场的不断落地,丰田还正式发布了两款基于TNGA平台的全新小型SUV,包括命名为C-HR的全新小型SUV和命名为IZOA奕泽的全新小型SUV。据悉,这两款车型都将于2018年在中国市场正式上市。


“明年年中,基于TOYOTA丰巢WAY打造的车型IZOA(奕泽)和C-HR将分别通过一汽丰田和广汽丰田导入。”丰田汽车公司专务、中国本部长、丰田汽车(中国)投资有限公司董事长大西弘致透露。在动力方面,这两款产品将搭载最新研发的2.0L的TNGA发动机。

而面对中国纯电动车市场的蓬勃发展以及正式公布的 “双积分”政策,丰田再也无法对于纯电动车冷眼旁观。丰田汽车公司专务、中国本部长、丰田汽车(中国)投资有限公司董事长大西弘致表示,2020年丰田将在中国投放丰田品牌的电动车,而在此之前,丰田汽车正在探讨与中国合作伙伴一汽和广汽的纯电动车计划。“目前丰田内部正在与一汽和广汽两个合作伙伴讨论,将两个合作伙伴的EV车型,在一汽丰田和广汽丰田的两个销售渠道销售。



但中国合作伙伴的电动车,与目前一汽丰田合资自主朗世和广汽丰田合资自主领志之间的电动车,怎样实现差异化和共赢还是需要再探讨的问题。”大西弘致表示,发展电动车要实现的是共赢。

事实上,计划2020年才在中国市场导入纯电动车的决策,让外界认为丰田过于保守,这样的政策也让其失去了占领市场的先发优势,同时需要面对新能源汽车补贴政策的不利因素。2020年,中国市场新能源补贴将退出,这对于新能源汽车生产商而言,将面临不小的成本压力。

对此,大西弘致表示,“丰田2020年才向中国导入EV的这件事,确实不能算早,但所有厂商在开发EV时都会面临一个共同的成本问题,包括电池在内成本非常高,所以也都要考虑现地化采购方式,来降低EV车型的制造成本。”丰田表示,会在中国寻找更多符合标准的新能源汽车供应商,在实现本地化生产的情况下最大限度实现双赢。

访 谈


经济观察网:不久前中国政府推出了双积分政策,能否系统地介绍一下丰田将具体如何应对这一政策,以及在中国对新能源战略到底是怎样考虑的?2020年才开始投放EV是否为时过晚?

大西弘致:双积分政策中2019年10%和2020年的12%这两个标准没有变化,所以从整体考虑来说并没有太多变化。丰田2020年才向中国导入EV,是因为丰田对待任何事情始终保持踏实、认真的态度,如果没有切实拿得出来可以商品化的产品,是不会轻易投放市场的。而且国产化还涉及到一个在现地寻找供应商的问题,伴随着EV的国产化,在中国的供应商也会有所增加。我们现在也在考虑、探讨把通过两个合资渠道来率先销售两个合资伙伴的EV产品。

经济观察网:2020年我们推出EV产品时,基本已经没有了补贴,有的车企会通过联合采购和规模优势来保证车型的盈利,丰田在EV方面的成本是怎么考虑的,包括在电池本地化采购的供应商选择方面,有什么进展吗?

大西弘致:关于2020年政府的新能源补贴可能会消失的情况,2020年导入丰田品牌EV,可能会遇到一些严峻性。但是也正是因为意识到了这一系列的课题,所以也督促我们在研发过程中尽可能的降低车辆成本。另外还非常重视在整个车辆的使用周期,降低成本以及给消费者提供更好的服务。未来的新能源车,我们也会考虑锂电池的方式,单性和价格成本是否稳定,这也是非常重要的一点。我们会时刻关注电池行业的发展,从中选取合适的供应商作为选择。

经济观察网:丰田强调“年轮”经营,但是在竞争激烈、变化快速的中国,丰田的销量现在已经落到日系第三位,您如何看待这个问题?

大西弘致:丰田的战略可能与其他厂商有所不同,从销量的角度来说,丰田考虑的不光是自己的销量,包括经销商、其他的分销商以及我们的合资伙伴,这三个渠道的利益在内都要综合考虑,一起共同致力于在中国的发展。现在丰田在中国确实是处于日系第三的地位,但这只是一个暂时的现象。我们为了今后能够健康可持续发展,也在与时俱进的努力推进构造改革。


— END —

最值得关注的微信公众号