微信文章 >生活微信号文章 >生活志 >双11、黑五之后,我们该认真地谈谈未来了

双11、黑五之后,我们该认真地谈谈未来了

2017-11-20 20:22:07来源:

今年双11,你为大数据贡献了几瓢羹?


黑五上周又强势来袭,不赶上这波sales,有没有人说你out了?


如果你热衷于了解打折和网购的话,别急!还有双12、Boxing Day,新年大促……


对于一个爱购物的人来说,一年365天,只要有手机,随时都是狂欢节。


2017年双11天猫成交额再创新高


以上说的这些现象,都是随着消费升级,网络shopping成为购买主力平台后产生的经济现象。网购越来越瞩目,于是一大波购物节席卷而来,人均购买力提升,网络购物的红海加持,让网购年年“高潮”,带来了便利、实惠的同时,越来越多的狂欢节、似真似假的“折扣价”,反而成为很多人的负担,买买买的机会多了,吃土的机会也多了、买到不合适商品的机会也多了。


在一项网购消费者满意度调查中显示,网购一族在天花乱坠的广告和促销活动很多时候经常冲动购物。而从消费者本身来说,购物狂欢带来的“信用透支”成为一大问题,而最引人注目的是,买来商品成为闲置的几率更是高得吓人。



于是,“剁手党”疯狂购物产生的大量闲置,则直接催生了“闲置经济”的火爆。朋友们,消费狂欢早就不应该是你生活的主题了。双11、黑五之后,我们应该来冷静的谈谈后消费时代的问题。


何谓闲置经济?据专家介绍,“闲置经济”是指消费者通过对闲置资源或服务进行转售、交换等再利用的方式,获得经济或精神上的收益。



闲置很高深,其实二手就是它的近义词,自古以来人们就有“二手”的概念。有商品流通之时就有了二手交易,典当、跳蚤市场是我们熟悉的线下交易市场,甚至在欧美人的庭院里,总有一些yard sale,把家里的“闲置”变废为宝,腾出巨大的储物空间,顺便赚点零花钱。从买方的角度来说,以低价购得具有同等使用价值的产品,真·双赢之举。



这就是为什么,在当前的经济环境中。人均购买力提升,网络购物的红海加持,还有消费升级等因素共同作用,二手交易的潜在供给爆发,不仅是网购的带来的不理性消费、还是生活里的闲置物品,都能在它上面找到价值,据了解目前多个热门交易品类均有望达到千亿元的潜在市场,最瞩目的要属中文互联网上最大的个人闲置交易社区闲鱼,它直接成为“闲置经济”的践行者。



二手平台Top 1闲鱼为例,它的崛起成为了闲置经济最好的实践证明。年轻一代在这种经济观念中成长,迅速成为二手交易的主力,不少80、90后消费者,都会即时变卖闲置,变商品为“现金”。但相比于国外,国内闲置资源的价值仍处于被低估的状态,闲鱼等也一直在挖掘消费者的“闲置潜力”。资料显示,在欧美等国家,二手物品交易基本上是80%的家庭常用的消费模式。尤其是在瑞典等发达国家,每家都会买卖二手物品,二手交易占GDP的10%以上。


二手消费也能获得精神上的收益。在对闲鱼很多用户的了解中发现,不少用户并不主要期待商品带来的经济价值,相反物品作为一个陪伴多年的“朋友”,当自己不再需要它了,把它传递给一个有需求的人,这种物尽其用的“精神价值”更是二手交易成功里的主导。



比如,你可能选择与机车告别,那里承载着自己不羁青春,成家立业之后你选择把它转卖给一个“过去”的你;家中的婴儿床闲置了,那里记录了你初为父母时的手忙脚乱,现在孩子长大了,你希望它能承载下一个家庭生活的点滴;你换新房子了,需要和旧家具告别,它曾经是东拼西凑半年后精挑细选的第一件家具……还有下面的这些状况,这种生活的变化,我们每个人都实实在在感受过。



闲鱼拍摄的这组群像中,不是物品变了,是消费者的生活变了,这才使得物品被迫闲置了出来,这时候换个主人,这件商品仍能“物尽其用“。所以闲置经济,是资源上的“变废为宝”,更是精神上的“物尽其用”。



其实,不仅是可见的商品,“闲置经济”的范围早已扩展到了虚拟商品,例如社区、技能等也可以“挂闲鱼”,更不要说租房、租车这些已经形成规模的市场。只要你有闲置的物品,都来“挂闲鱼”,找到它们的新的主人,让它们继续实现自己的价值。


最值得关注的微信公众号