微信文章 >阅读微信号文章 >十点读书 >智慧的女人,从不纠缠

智慧的女人,从不纠缠

2017-11-20 20:22:07来源:



「最智慧的做法,是和过去彻底告别。」

from十点君

点上方绿标即可收听主播亚楠朗读音频

文 | 沐儿

十点读书签约作者


小昭是新时代女性,她从不觉得谈恋爱结婚,男方应该多花钱。


她常说,大家一样是家里的独生子女,一样读书工作,谁都不容易,自己工作也不错,没必要非让男方承担更多。


领了证之后,她跟老公各付一半,买了新房。可惜,两年以后,彼此因为性格原因,还是没能走到最后。


离婚是男方提出来的,协议是小昭写的。房子卖了,一人一半,其他再无瓜葛。


有好心的朋友给她抱不平:“男方在老家的二线城市还有一栋房子,你们又没有婚前财产公证,那栋房子的户主是他,你应该分得房子价值的一半的。”


小昭摇头:“那房子,我没有出一分钱,就不要了。如果我要那份钱,他肯定不同意,我们就得打官司。这种官司,一拖就是两三年。为了钱,这两三年之内,我必定没有自己的生活。找律师,上法庭,一肚子的郁闷和怏怏不乐。何必自讨苦吃?”


我特别赞同小昭的态度。“君子爱财,取之有道”,属于自己的,绝不放弃;但不属于自己的,也不必争得头破血流。


离婚不是那么容易,毕竟要舍弃一段过去。


最智慧的做法,就是彻底跟过去告别,开始自己的新生活。处理得好,这里就是一个转折点,从此开启另一段幸福。


与其跟对方纠缠两三年,没办法甩开步子迈向未来,不如舍弃一些原本就不属于自己的东西,轻装上阵。


心宽强如屋宽。没有杂事纷扰,便是幸福。聪明的女人,不愿意跟别人纠缠不休。

但并不是每一个女人,都有小昭的心胸。


我认识一个在比利时的华人,叫夏珊。10年前嫁过来,7年前离婚。


离婚的时候,女儿伊娜才一岁多。比利时法律保护母亲的权利,所以即使夏珊没有工作,女儿伊娜还是如愿判给了她。


夏珊一直不同意对方给自己和女儿的抚养费数额,不停上诉。


因为她没有收入,政府给她配了免费的律师。本来这是保护弱者权益的做法,但夏珊却利用这一点,来折磨前夫。


“我反正有时间,又不用花律师费。这官司我就这样打着,我要让他的钱,都花在打官司上。”她说。


“可他毕竟是你孩子的爸爸。他生活质量下降,也会影响你女儿啊。”我不解。


“才不会呢。女儿我带着,跟他没有半毛钱关系。”



后来,社区服务中心的人出面调停,她才停止上诉。但她心里的气儿还没出完,于是就开始从其他方面刁难前夫:不让女儿见爸爸。


这一招比之前更狠。本来每个周五,孩子的父亲可以去幼儿园把孩子接走,周日晚上送回来。现在,他连见孩子一面都难。


男方急了,请求法院将原来的判决改成双方共同拥有孩子的监护权:工作日跟妈妈,节假日跟爸爸。由于证据确凿,法院支持这一诉求。


一开始,夏珊还挺平静。


可过了没多久,她突然觉得,这不公平:“平时孩子都在上学,晚上就要睡觉了,根本没有和我相处的时间。而跟他爸爸,每个节假日都是整天在一起。这样下去,孩子一定是跟爸爸更亲了,这可不行。”


协商未果,她再一次上诉到法庭:节假日孩子由我带,工作日我带两天,孩子爸爸带三天。


由于孩子的爸爸是全职工作,偶尔还要出差,法院调解多次,两个人都无法达成协议。后来终于告一段落,不知道怎么解决的。


可前几天看到她,她告诉我12月份她要出庭。


“又跟谁打官司?”我忍不住问。


“还是我前夫。”她说。


女儿伊娜已经8岁,她还没有放过前夫。放过对方,其实也是放过自己,是双赢。她不懂得这个道理,实在是可悲。


一个女人,生命里有几个7年?遇到过一段错误的过去,最要紧的,是赶紧抽身出来,去迎接新生活。而不是一味地与过去纠缠,浪费自己的大好青春。


最值得珍惜的,是你的心情、你的时光。让你的生活被复仇填满,是最大的愚蠢。

其实,不止是婚姻触礁、感情有变的时候,我们要快刀斩乱麻,迈开步子开始新生活,在工作、生活中也是如此,不在细枝末节上计较,多关注大局,认清重点。


我们那么忙,没有时间去与小人、庸人纠缠。有那个精力,不如用来陪陪家人孩子,约朋友吃个饭唠个嗑。


我一个同学,在某核心期刊编辑部当副主编。


主编自忖能力不如我朋友,害怕有一天会被取而代之,就经常给领导打小报告;还用请吃饭、送小礼物这些伎俩,拉拢部门的其他同事。


主编以为,早晚有一天,朋友会受不了被孤立,四面楚歌,主动“弃甲归田”,另寻出路。



没想到,朋友早就清楚这一切,却置若罔闻。


“领导又不是傻白甜。我出色地做好分内事,谁去谁留,还不一定呢。至于那些同事,我更犯不着跟她们计较。总有一天,她们会看清她的嘴脸。”朋友说。


朋友装作什么都不知道的样子,见了主编,仍然主动打招呼。至于主编的态度是否热情,朋友并不在意。


“一个我不关心的人,她的态度伤害不到我。”朋友说。


后来,还真让朋友预测对了,主编看挤不走朋友,自己在这儿也不怎么受待见,主动离职另谋高就了。


如果朋友当初斤斤计较,跟主编撂挑子,跟同事甩脸子,那就真的本末倒置了。作为下属,与主编发生嫌隙,业务又不突出,谁走谁留,就不好说了。


看来,胸怀是个好东西。不被小事拘泥,重心放在拓展自己的能力上。打铁须得本身硬,你越强大,前路就越轻松。

人生没有一帆风顺。每个人在成长中,都或多或少遭遇过背叛和中伤。敌人的明枪和“朋友”的暗箭,或许你无一幸免。


如果我们总对受到的伤害耿耿于怀,睚眦必报,人生充满怨恨,怎能让日子充满阳光?


智慧的女人,她们关注着未来的路,着眼于将来的精彩。不被爱了,不必强求;已经发生的事情,多说无益。


《猎场》里,罗伊人可谓是几度浮沉。面对白师兄的过世、夏部长的落马、于成飞的劈腿,她虽然千疮百孔,但每一次都能淡定转身,继续前行。


她最爱的郑秋冬有了女朋友,再见面时,虽然心里苦楚,却能谈笑风生。文艺的她,用文艺的句子,表达她当时的心情。“咱们俩,就像词里说的,错错错,莫莫莫。”她默默地在他身后支持着他,却从不纠缠。最终,收获了幸福。


记住,这世间,有许多美好的事等你去做:健身、读书、喝茶、赚钱、旅行,没有时间让你去浪费,去与无谓的人和事纠缠。


愿你能与有情人,做快乐事。

十点君说

“一本好书,改变你的一生”

名人明星视频解读每周为你分享一本好书

高效省时每次5~7分钟

实现自我增值一年比别人多懂52本书

长按识别二维码,开始大咖领读

-背景音乐-

范玮琪《温柔的奇迹》

-图片来源-

部分图片来自视觉中国

-作者-

沐儿,十点读书签约作者,专栏作者。旅居欧洲的汉语教师,走过30多个国家。公众号沐爱一生(ID:muai-13)。已出版《世间唯有我的达西先生》,新书《幸福需要的钱,远比你想象得少》热卖中。本文首发于十点读书,转载请在后台回复“转载”。

-主播-

亚楠,温暖女声,温柔陪伴。个人微信:亚楠(ID:kongkong1866)。


长按下图识别二维码关注我们

↓点击阅读原文订阅杨萃先【颠覆传统的英语课

喜欢就点个赞呗~

最值得关注的微信公众号