微信文章 >阅读微信号文章 >视觉志 >那个样样不如你的人,凭什么过得比你爽?

那个样样不如你的人,凭什么过得比你爽?

2017-11-20 20:22:07来源:

01


有这样一个人。

他的成绩班上倒数第一,样样不如人,被老师训斥“蠢材”,被同学讥讽“笨蛋”;

他的梦想是成为一名生物学家,老师明确告诉他:这个想法是痴人说梦,因为你连最基础的生物知识都学不会;

他进行生物学研究,整整四五年都没什么成就,提出的观念也被同行嘲笑“没用”“没价值”。

但你能想象吗?同样是这个人,他摘得了2012年诺贝尔生理学奖或是医学奖的桂冠

他的研究开始了克隆技术的新时代,被亲切地称为“克隆教父”。他还参与创办了研究所,专门针对细胞生物学和攻克癌症方面的研究。

他叫约翰·格登一个彻彻底底的笨小孩,几十年,无人理解,不受认可,失败跌倒,却死磕到底,最终坚持到被世界瞩目的那一天。凭借着一枚诺贝尔奖章,这位曾经的差学生,终于顶着一头白发,成功地回击了当年的差评,成为公认的“天才菁英”。



生活中似乎常常能听到这样的话:


凭什么他收入那么高;

凭什么他命那么好;

凭什么他样样不如我,现在却那么成功.....


忍不住想起高中同学K君,家境一般,长得一般,成绩一般,最后却成为了班上混得最好的那个——创办了自己的公司,在北京有房有车,更经常被邀请出席一些知名活动。


不少人在背后愤愤不平,甚至将他成功的原因归结为“命好”。却自动忽略了当别人悠闲享乐的时候,他将所有时间都用在学习上;当别人对工作敷衍了事时,他却拼尽全力力求最好;在别人嫌苦嫌累选择放弃时,他却咬牙坚持到底;当别人追求攀比奢侈时,他却更注重精神世界的丰富......


这世界没有那么多“凭什么”,一切都是“理所当然”的结果。

所谓命好,不过是拼尽全力、坚持到底后的苦尽甘来。世界上最幸福的事情之一,莫过于经过坚持和努力,所有的东西都变成了自己想要的样子。




02


作家周冲曾写道:任何人用十年时间,全神贯注、心无旁骛地做一件事,都会成为顶极人才。你若不信,不妨来看一看秋山利辉的故事。


秋山利辉是日本顶级木匠大师。提起顶级木匠师傅,其实很多人首先想到的是中国,因为中国曾出过鲁班这种神级大师。然而事实上,在今天却是日本的木工称霸全球,究其原因,就是因为秋山利辉。


秋山创办了一所木工学校,他招收徒弟的标准很怪,不是“家里有背景”“自身有天赋”“聪明”“天才”,而是——耐得住寂寞,能不能吃苦



他制定了一套“八年育人制度”,学校里学费全免,但学员必须依规而行。

一年上预科(养成匠人基本习惯)

四年学做徒(跟师傅学习技艺品行)

三年学带徒(将师傅传授技艺融汇成自己的本领)


8年时间,不能使用智能手机,不能上网,四年间不得谈恋爱。没有假期,一年中只有两次可以回家,平日与父母只能书信往来,每天写工作终结······如苦行僧一般,将自己如一把刀一样扎进木艺钻研中。


心无旁骛,潜心学习技能、淬炼心性。在秋山的这所学校里,没有天才,却走出了50多位超一流木工大师,成为日本木工称霸全球的“顶梁柱”,活跃在各个国家。



格拉德威尔在《异类》中指出:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。


李安成为大导演之前也只是个穷小子,毕业6年一事无成,被人嘲笑“无能”“吃软饭的”“窝囊”,但是他至始至终都没有放弃电影梦,用坚持和命运抗衡,最终成为两届奥斯卡最佳导演得主。


刘震云也并非生来具备写作才能,四十年前,北大中文系的同学人人都在写作,他也跟着写,四十年后,全班同学都不写了,就剩他一个人还在执着。


被誉为寿司之神的小野二郎,同样是60年如一日的坚持,才有了今天的传奇。他对徒弟的要求是,10年的基础训练之后才有资格煎蛋,还要经过很长时间,无数次失败,才能达到标准。



你看到的每一个天才菁英,都是从一个小小的开始,咬着牙坚持,将一件事做到极致,最终换来成功。


03


“如果坚持了一辈子,却没有名利双收,这样的坚持还算成功吗?”

“如果坚持了一辈子,最后依然默默无名,这样的人算得上菁英吗?”


很多人心存这样的困惑,而去年火爆朋友圈的《我在故宫修文物》也许能给我们一个最好的答案。


一墙之隔,两个世界。

城墙外的人高歌速度,城墙内的人却默默坚守着技艺;

城墙外的人追求物质金钱,城墙内的人却致力于传承中国文化;

城墙外的人一年跳三次槽也不足为奇,城墙内的人一生只做一件事。


如果不是纪录片的火爆,他们的名字除了亲友朋友,可能再不会有人知晓。



钟表组王津师傅,16岁进入故宫文保科技部钟表组,修了40年钟表文物,没有换过工作;青铜组王有亮老师傅,曾经枯燥的想要离开,却被中国青铜文化打动,在故宫这片方寸天地,一呆就是30多年;书画修复组的徐建华师傅,60多岁退休后又重新回到故宫,继续工作,传授技艺.....


他们用自己的一辈子诠释着“择一事,终一生”的牢固信仰,将千年的中国灿烂文明重新呈现在世人面前,他们可能并不是很富有,但这一生同样了不起。


有人用“新菁英”形容这群人,他们和菁英一样秉承着专注认真的态度,但他们追求的不仅仅是物质上的富足,更是精神上的充盈。就像故宫修文物的师傅们,倾尽一生,去传承和表达中国文化遗产的美。



同样被称为“新菁英”的还有水井坊的酿酒大师们


在古老的酒坊中,这群大师始终坚持“600年传承的坊、艺、心”,把那些堪称是人类智慧结晶的精湛技艺,一代一代流传了下来,让今天的我们依然可以品味到氤氲了六百年的馥郁酒香。



不止传承,更有创新。

这一次水井坊重磅推出超高端产品“水井坊·菁翠”,甄选稀有美酒原浆,历经十年酝酿,更经蜀南翠竹竹炭手工滤净,去芜存菁,滴滴饱满浓郁,香味繁馥。


不仅保留了传统技艺的精髓,更赋予600余年历史传承佳酿新的时代含义,以“十年一心”的匠心精髓,致敬时代新菁英,再启超高端浓香白酒新篇章。


水井坊·菁翠


水井坊以600年传承,10年沉淀,酿造一杯菁翠,陈香隽永,纯净绵甜;那么你是否也曾十年一心,将一件事情做到极致?


在评论里留下你的故事,前三名点赞最高的读者,还将收到水井坊·菁翠产品一份


广告

最值得关注的微信公众号