微信文章 >阅读微信号文章 >新周刊 >90后的“房事”,说起来都是泪!

90后的“房事”,说起来都是泪!

2017-11-20 20:22:07来源:

房子是租的,生活呢?图/视觉中国


文/张家明


今年的冬天来得有点早,中秋刚过,冷空气就开始南下,全国多个城市淅淅沥沥地下了几天冷冷的阴雨。

十一月,经历了一场不幸的火灾后,部分城市开始着手整治违建出租屋和群租房,一些人开始离开城市,一些人计划搬到更好的房子,也有一些人决心买房,不知2018年的楼市政策会有什么变动,明年凑一个首付,是否有可能?

2017年,随着各大房企进军长租公寓市场,还有一些城市推出了“租购同权”政策,有人称这一年是“长租公寓元年”。几天前,链家董事长左晖在一次论坛上表示,北京未来估计会有1000万人租房。短时间内满足不了庞大的租房需求,房租价格仍然会维持在高位。

我们采访了十个城市的十个年轻人,让他们来谈谈自己的租房故事。买房难,租房也不易。


深圳居大不易。图为深圳城中村白石洲。图/视觉中国

Ben,深圳,智能家居,房租1500元

说出来你可能不信,我用1500元在深圳租了个120平的房子。不过这里是宝安沙井,属于深圳郊区,而且我2015年就租了这里,加上房东也是广东人,好说话,所以没涨房租。

当初纯粹为了陪太太才过来这边工作的,现在有了女儿,大房子才够用。唯一的烦恼,就是房子终究不是你的,买家具家电的时候不能随心所欲,还要考虑以后搬家怎么办。由于房东给的家电不全或者不新,加上我是做智能家居的,什么扫地机、洗碗机、空气净化机、净水器,都得买来体验一下,以后搬家就更麻烦了。

深圳这个地方,收入与付出是成正比的,个人觉得是国内最佳的工作城市了。生活就一般了,节奏快,教育资源欠缺,车牌要8万元一个,还全城限外,买车纯粹靠运气。所以,未来还是会撤的,换个生活节奏慢点的地方,陪孩子长大。可能是珠海或江门吧,离老家的父母也不能太远。

这是我为人父母以后最大的改变吧。有女儿万事足,就算我加班到晚上十点,回家开门,我女儿都会跑过来抱着大腿要抱抱,这时累成狗也会笑出来的。要不整年都没真心笑过,真的。


上海中山北路地铁站。图/MNXANL


阿松,上海,新媒体,房租6000元

上海跟其他城市不同的是,上海满地都是小洋楼,就算最繁华的地方都是这样的。其他大城市,区域划分一般都很明显,比如广州,珠江新城那一块都是新楼吧。

去年来上海后,我和两个同学在中山北路租了个旧小区的房子,装修很丑,房子很老,楼龄目测都有20年了,但月租要6000块,是一笔不小的负担。不过这是电梯房,周围生活非常方便,就还行,一直住了下来。

由于我跟相熟的同学一起住,所以没有太多异乡的感觉。除了有时候遇到个别上海人,比如店员服务态度不好,工作关系中有莫名其妙的高姿态,路上有时遇到本地人吵架,撕得也挺难看的,这时才感觉到我在上海。

当然了,这样的“本地人”可能很多大城市都有。有些相熟的上海本地人,就特别彬彬有礼,为人处世很周到,看起来特有文化。这些也是上海人呀。

在上海的工作压力很大,几乎都没有自己的时间。公司是六点半下班,但我们为了赶项目,经常加班,没有周末是再平常不过的事了。不过学到了很多东西,觉得来上海一趟,值了。

可能最不适应的是,对于从小在岭南长大的我,上海天气实在太冷了。


广州员村。


阿陈,广州,杂志编辑,房租1600元

我几乎一直住城中村。刚毕业那几个月找不到工作,就和两个同学在学校附近随便找了个月租500的一房一厅,只有一张床,其余人打地铺。那时候特焦虑,同学陆陆续续找到工作,室友后来也回粤北老家工作去了,只剩我一人。

后来找到了一家网络媒体的编辑岗,到手4000多元。当时华师的同学接纳了我,他们学校宿舍刚好在公司附近,我就搬了进去,省了几个月房租。我还记得,谢霆锋和王菲复合的那天是周六,我躺在硬木板床上睡懒觉,被领导一个电话叫起来做专题。很快我换了工作,搬到了华景新城,月租陡然升到1400,工资才4500块左右,每月交完租后只能吃土。

就这样扛了一年多以后,才来到现在这家媒体,搬到员村一房一厅,月租1600。这里出门就是珠江,两站路就到珠江新城,可能是天河CBD附近唯一的房价洼地了。不过这是集资建房,没有电梯。你要知道,对于一个媒体人来说,晚上十点下班还要爬楼梯,实在有点不太人道。特别是养了猫以后,扛着两袋10L的猫砂爬楼,也不是一件容易的事。

现在最怕的就是查房,上个月街道办什么的,在门口塞了一张催租户登记的红色通知,这时才知道,房子是租来的,生活也是。暂时买不起房,明年先租个好一点的房子。


成都远洋太古里。图/Baycrest


快快,成都,房地产,房租1500元

2017年4月来的成都,当时还在重庆读大四,但2016年底我就签了这边的工作。

我住的高新区,是成都房价最高的两个区之一,因为住处离地铁还有一段距离,1500元就租了个套一,跟北上广比起来,可以说很幸福了。不过马上要搬了,要么租要么买,因为这里附近除了一个学校什么都没有,没什么生活气息,而且位于成都南边,朋友多数住在西门和东门,每次聚会都很麻烦!

一个人住,最怕的就是半夜有人来敲门。有一次,邻居有个男的大半夜过来敲门,我没开,他说想进来借下Wi-Fi,说他家的坏了,我让他用流量,他说他不会。我说不方便,他又敲了几下门拜托我让他借一下,我没出声,他就走了。

第二次,我已经睡着了,又有人敲门,又是他,这次我完全没有回应,过了一会儿他就走了。我当时已经准备打电话报警了,吓死宝宝了,导致我现在回家都特别害怕他家的门突然打开。

成都这个城市的确很多吃的,我也很喜欢,但我不太喜欢成都人,假打,很多人比我还牙尖。总之,成都这个城市越来越不能给人幸福感,雾霾太严重,房价也越来越高。


在江北嘴拍摄的解放碑重庆环球金融中心和洪崖洞及其周边建筑群。图/Chlich

Joan,重庆,交通运输,房租700元

住在渝北区空港广场附近,差不多是郊区。平时最烦的一件事就是,这个小区地势偏高,所以小区内外的道路规划不是特别好,经常堵车和鸣笛,晚上小区灯光偏暗,下晚班回家也觉得不太安全。

现在房子住了四个多月吧,我和公司同事合租的两室两厅,1400元一个月,装修得很温馨,我们也把卧室装饰成自己喜欢的样子。但就是想家,我总是比较念家,因为在外面只能经常吃外卖呀,我们的下班时间往往没有那么早,到家以后也没什么时间做饭了。

工作忙倒没什么,最郁闷的是,刚进公司四个月的时候被冤枉是小偷,因为当时同事的手机落在厕所里了,她出来后有好几个人去过洗手间,其中包括我。所以她让我们全部去监控室问话,最怀疑的就是我,似乎因为我是新员工,其他认识已久的人觉得不可能偷东西。所以同事之间搞得很尴尬,好在最后她也道歉了。

总体来说,我还是很喜欢重庆的。一直认为自己挺幸运,第一份工作就遇到了很多好人。在公司遇到了我的男朋友,也是我喜欢这份工作的原因之一,之后我们也打算搬到一起租。但重庆现在找房子也不容易,最近十年发展非常快,高楼迭起,食肆越来越发达,很有朝气。

还有,你知道的,重庆是山城,搬家太麻烦了!

杭州市中央商务区钱江新城。图/Baycrest

小熊,杭州,销售,房租1900元

来杭州第一个月,我就知道杭州生活的痛点——交通不方便,地铁班次不够密集,线路不是十分合理,人口比较多的城西居然没有地铁,线路应该考虑了下沙和萧山市区,呈南北走向,而下沙和萧山都在20公里外。我本来觉得沿着地铁线路找房子,住得远一点没关系,最后发现就算远一些,房租也是差不多的,所以还不如就在公司附近找房子。

这个地段是钱江新城附近的农民拆迁安置房,一般都是60平米以下的两房。我们公司在这里租了几套房子给员工,我那里住了两个人,此外还有住了4人的、6人的,两室一厅的上下铺都住满的话,可以住12个人!

后来,因为群租房出了两起安全事故,一次是插线板引发火灾,一次是因为没关水龙头,公司赔了房东和邻居近20万元,从此不再提供公司宿舍,改为每人提供500元-600元的补贴。今年我们的房租涨到了3800元,还算良心,因为杭州房价爆高的,附近同等房子的租金普遍要4500元-5500元,就算市区十公里外的房子也要3000元左右。

我们小区的楼房老化和居民老龄化问题比较严重。周末你想睡到自然醒吧,楼上楼下永远有人在装修。而且小区里经常有老人家去世,一个月至少搞一次白事,大晚上吹吹打打,大清早出殡,实话说挺扰民的。像这样的老小区,杭州已经越来越少了,拆得很快,仅仅三年,我附近的三条城中村已经彻底消失了,才三年啊。

武汉传统过江交通工具——轮渡。图/Howchou


安夕玉,武汉,文案策划,房租1200元

大四下学期,我和三个准备考研的同学搬离宿舍,在华师东门破败的家属区内,租了套月租1000的两室一厅。第一年,我的政治考砸了,我和外地的男朋友约定,边工作边复习,再考一次。

那时,我每天早上五点半起床洗漱,晚上复习到一两点才洗澡睡觉。有时候半夜饿了,就用小电饭锅偷偷做香辣虾和蒜香排骨。压下电饭锅,热油、爆蒜的那一刻,是小房间的冬天最温柔的时刻。

研究生考试结束后,和谈了五年的男朋友分手,我跑到小区空地上嚎啕大哭,旁边的声控灯灭了又亮。现在想起来,都不知道有没吓到人呢。

这次过了初试,但我无心准备复试,就找了份工作,月薪3500元,在华师体院旁的老街花600块钱租了个单间。没想到只住了几个月,房子就要拆迁了,我联系朋友,搬去了华师南门玉兰苑的三室一厅,住书房,房租1200元。同屋都是考研学生,我有工作,经济比他们宽裕。夏天,我们煲银耳莲子羹放在冰箱;十月,我就买一大袋螃蟹回家做香辣蟹;三九天,我就请大家去武大附近吃火锅。

又是临近研究生考试的12月,保安突然说,我们那栋楼是小区内的违建房,要拆除,限我们在一周内搬出。我们都懵了,还有小区内违建房这种事?很快,整栋楼被喷上大大的“拆”字。所以,我们不得不在大冬天里到处找房,好不容易找到一套复式房,大概五六间卧室,里面男男女女不知道住了多少人,我们四人住了间带阳台的主卧,天价2000元。我们把3张1.5米的床拼成了通铺,就这样熬过了一个冬天。

第二年一开春我就来了广州,至少这里的冬天不再那么冷。

宁波天一广场。图/Shakura

苏小怡,宁波,高校教师,房租360元

我现在住的房子是学校解决的公租房,宁波东部新城,55平方米的一室一厅,每月房租360元,物业费100,家具家电基本都配齐了。这算低配的,学校有一副教授,80多平米的房子,月租才500元。

但宁波高校的工资不高,生活成本却不低。来之前我查了下学校附近的房源,90平方米左右的房子,基本都要1500元以上。要知道,我们“青椒”到手工资才4000多点。

所以我有点觉得自己被坑了,因为来宁波前,没人告诉我工资多少呀。我打听过现在的同事,得到的消息也不准确,她说税后6000+没问题,但她已经工作好多年了。我最后忍不住了,跑去问人事处,说税前年薪7万,但政策每年都会调整。

因为住在学校,而且我比较宅,所以还能过得下去。问题就在于,我签的合同是三年期,三年后公租房恢复市场价,据说至少要翻倍,住满六年就不给租了,你自己找房子去。所以,如果再不解决住房,我也得卷铺盖走人了。然而学校人事处说了,房源比较紧张,能否申请到住房不好说。

我不知道自己能在宁波待多久。六年很遥远,到时候看吧,我也不知道未来我会去哪里。如果要留,只能买房,不然过得实在辛苦。

北京五道口。图/Mfrk

瓜瓜,北京,影视策划,房租6200元

在北京换过好多房子,从500元、1200元、1600元、 2600元到现在6200元, 一路走来。

2013年刚到北京的时候,也是住半地下室。那时最难忍受的是洗澡,那里只有一个可以使用天然气热水的洗澡间,其他洗澡间都没有热水,还是那种北方特有的没有门的洗澡间!但我一个南方人,必须每天都洗澡的啊!热水洗澡间是要付费的,一次好像几十块,所以我每天都得花钱洗热水澡,那时我到手工资才4000多。

几个月后,我搬到广渠路的珠江帝景,生活开始慢慢起步。当时那套房子一共住了五户人,我住的小房1200元,室友有男有女有情侣,主卧是山东来的一家人,妈妈和奶奶带着孩子,小朋友一边上学一边治病。


好在,我没遇到奇葩室友。主卧那家人特别暖,我晚上写稿会很晚,奶奶会给我煮面条,特别好吃的排骨面条。奶奶特别勤快,家里打扫得都很干净,我每次回来都收拾得整整齐齐。房东阿姨也特别喜欢我,每周五都叫我去她家吃饭,她是兰州人,每次做羊肉汤的时候,都会叫我。所以,那会我觉得特别好,没觉得北漂多辛苦。

在北京几年,最大的感触,就像隔壁房间的男孩子跟我说的一样。我问他,在北京待了七八年什么感觉?他说,因为经常搬家,他最深刻的就是,你身边的人不断变迁,很少稳定的朋友。比如我跟他,此刻一起约着跑步,一起吃着奶奶煮的面条,但两年后搬走,就再也不会联系了。比如你觉得附近的牛肉面是全北京最好吃的,总想着下次再来,但搬走之后,其实你也不会再回来了。

有时候会觉得那里有一种大杂院的感觉,一起住的人来自五湖四海,也会有小毛病或小疙瘩,但人都是善良的,都是为了在北京站稳脚。

西安钟楼。图/视觉中国

婷婷,西安,客户经理,房租0元

2014年刚到西安实习的时候,租了一个离公司很近的小区,是一间隔断房,房租650元,通过中介找到的。后来被坑惨了。

当时我签合同时,中介说你住满一年后要是不租了可以提前说,就给我退剩余的钱。当时我刚出来工作,不懂套路。后来租了一年后,换了第二份工作,打算退租。中介说退钱可以,但我得找到下一家租户。我说,之前签订合同的时候,你们小姑娘说满一年我就可以退租,只要提前一个月说就行,她会来找人续租。结果和我对接的小伙不承认,说那姑娘走了,他不管。

后来,我就去他们公司里找老板说理,没想到那老板是东北女人,非常胖,也许是气血比较足,说话嗓门非常大,声音非常洪亮。我一进去吧,老板态度还好,“小妹妹”的一个劲称呼,听到我谈退钱的时候,她脸色一变,我瞬间感到不对劲……

东北老板不说话了,门口进来几个大高个,往办公室一站。老板说,我这边还有事,您再坐会儿。然后,我就和几个大高个共处一屋,想想都给吓尿。等了一个半小时左右,老板没踪影,我问负责我那个片区的小伙儿,他居然叫我自己去找,他们不管。靠!当时押了我近2000元,想想都发火,可是又不敢吱声,然后默默地走了。

最后找中介去谈,忘记怎么谈的了,反正到手就600块。后来再也不敢找中介了,水太深,当时亲戚朋友也不在身边。

那之后还租过两个房子,然后家里突如其来、一声不响地在西安贷款买了房子,因为我爸担心我在外吃亏,也不放心我和别人合租。就这样,我告别了租房生活。

这几年你过得怎么样?

欢迎说出你的租房故事




最值得关注的微信公众号