微信文章 >阅读微信号文章 >读享 >北京要留下的不只是体面,还有民心  | 观世间

北京要留下的不只是体面,还有民心  | 观世间

2017-11-20 20:22:07来源:



还记得看《北平无战事》时,为了北平人民的生死安危,为了北平古都得以保全,刘云说了这样一句话:让国民党把钱运走,把民心留下。明明知道影视剧是虚构艺术,听到还是心底一暖。

北平不只是一座城市的名字,它也内蕴着老北京的生活方式祥和逸然,真诚本分。那会儿,房价物价都不高,哪怕穷人,过个简朴安稳的小日子也是可以的。不论贫富老少,好歹能在一个茶馆里坐着,听一听,看一看,唠一唠。



建国后,它又叫北京了,很繁华很现代,也混乱也拥挤。住在不同环的人好像住在不一样的世界。不像那个满满市井烟火气儿的北平,高精尖的北京大概不需要穷人。于是,有一些人整理行装,需要离开。

北京的风吹草动,总是最能引起大家的高度关注。曾经的天子脚下,如今的政治文化中心,每一项政策都仿佛风向标一样的存在。透过首都,我们在观望着国家的态度。

不妨简单的阐释一下“国家”这个概念。霍布斯在其政治学著作《利维坦》中指出,自然状态下,人与人一直处在恐惧和战争中,而且这是一种所有人对所有人的战争。为了更好的生活,人们彼此签订契约,各自把权力交给一个单独的强大力量,国家就此建立。



国家的建立不是为了王室继承,不是为了贵族特权,不是为了上帝荣耀,而是为了保护我们每一个人,给每一个人提供生活的基本秩序和安全保障。所以,国家的管理权力是人民为了保护自己而自觉让渡的。政府怎么可以拿人民赋予它的权力来驱逐人民呢?

在视频里看着他们寒风凛冽中拎着大包小包走在路上,看着许多人因为携带不便,不得不街头贱卖辛苦置办的大件家电。真是又心疼又困惑:贫者若无立锥之地,城市有何温情可言?要是连民都走了,民心还怎么留下?


《中国流动人口发展报告2017》指出,2016年我国流动人口规模为2.45亿人,比上年末减少了171万人,是中国流动人口总量连续第二年下降,主要是由于户籍制度改革,使得部分流动人口在流入地落户转化为新市民。(所以,还有一部分人口呢?

改革开放30多年的历史,也可以说是一部社会人口流动的发展史。流动人口是社会由封闭走向开放的见证者与推动者,也是社会发展活力的重要表现,他们对于历史进程的正向影响不言而喻

当然,流动人口大规模和长期的存在,是会给社会治理带来一定的挑战。可是像这样疏散的措施,只会让人觉得,人间比冬天更冷。



人口治理,从来不只是简单的疏散,而是优化人口分布的统筹性问题。早在工业革命后,西方就已经出现过类似现象,在城市人口管控上我们不妨向他们取经。

1973年,著名经济学家舒马赫出版了《小的是美好的》一书,向当时的西方工业文明发起挑战。他指出,人类执迷的所谓工业化大规模生产,表面光鲜亮丽,似乎可以用低廉成本创造无限产出,而实际上这种对“大”的追求不仅过度取用地球的资源,造成前所未有的环境破坏,更使人类丧失尊严,成为利润和机器的附庸。


为此,他呼吁将一切回归到人本身,破除对大规模和增长数字的迷信,以小巧的工作单元、适中的资源取用和以“帮助人而非奴役人”为目的的中间技术,实现人与自然的协调发展


德国正是在这种理念影响下选择了自己城市治理的道路,没有在“扩大”上做文章,而是倡导节制、注重规划,进而明确功能、增强联系、维护自然和文化的多样性。

35.7万平方公里的国土上住着8200万人口,是欧洲人口最密集的国家之一,城市化率超过90%,(我国目前是57.4% ),却很少受到诸如交通拥堵、高房价、垃圾围城等困扰。大城市往往意味着更丰富的资源和机会,为什么德国人却没有涌向大城市的冲动?


关键在于打造中小城镇的魅力。德国中小城镇,除了历史遗产保存完好、文化风味各有千秋外,生活的便利和福利,与大城市并无二致。


与此同时,增强区域城市圈的造血能力。小虽小,但是中小城镇并非势单力薄、一盘散沙。德国从上世纪60年代开始规划与建设互补共生的区域城市圈,服务业,旅游业,制造业,投资业……既在功能区上做细分又协同发力,追求高品质生活的人们无需挤进大城市。

人口流动不是单纯的聚合,而是与众不同的“分散型集中”。德国经验提醒我们,城市发展缘于人的需求,不必贪多求全,而应综合考虑规模和宜居程度的关系,在城市生活质量上多下功夫,这或许才是经济发展与城市建设的根本意义所在。

注:以上案例参考自2015《中国发展观察》之发达国家城市治理范式


我们常常说文化是一个国家的软实力,我们也常常自豪华夏有着5000年的瑰丽文化。但是究竟,文化是什么?


在中国,文化一词最早出现在《易经》:刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。关乎天文以察时变,关乎人文已化成天下。就词义来说,文是“记录,表达和评述”,化是“分析、理解和包容”。

一个真正有文化的国家,至少需要用合情合理的方式去向它的子民诠释包容、开放的品质



编辑|晨渔

配图|除《利维坦》外,均选自谢友苏



我们怀念着的北平

不只是一座城市

更是老北京们祥和逸然的生活方式

纵使贫苦

我心安然


点击“阅读原文

生活可以静一点,节奏可以慢一点



最值得关注的微信公众号