微信文章 >阅读微信号文章 >新世相 >白百何想开口说话了,你听吗?

白百何想开口说话了,你听吗?

2017-11-20 20:22:07来源:

这是新世相的第492篇文章




我们和白百何共同出品了一档音频节目,名叫《何她说》今天正式上线。


她已经消失在公共视野中一段时间了。现在,白百何想开口说话。


你愿意听吗?


我为什么和白百何一起做这个?我们想用好的声音,给女性提供陪伴和力量。


为什么是白百何?她的声音会表演。她经历过起落,见过离合,她愿意分享自己的能量和见识,也愿意坐下来简单聊聊天。



她是一位明星,也是位女性。有过从少女到女人、妻子、母亲的变化。


她完整走过了女孩长大的过程。因此也有充足的经历和感受,可以跟人分享。




最初,白百何给人的印象,是那种特别“直给”的女孩。


很像她在《失恋33天》里饰演的黄小仙。直楞,不打弯。


黄小仙式的女孩,生活里有不少,很多人年轻时都是这种个性。面对生活,是圣斗士状态,带着一点狠劲儿。



黄小仙的台词,听着傻里傻气的。但打动了很多个性很硬的年轻姑娘。


不过,这样的女孩,遇到挫折,遇到误解,会很难过去。她们不容易服软,希望保护自尊心,对世界运行的规则抱着自己天真的想法,也不想损害这种天真。


但是,白百何曾在演讲里提到过一句话:


生活怎么可能让一个人永远天真呢?




现实生活里的白百何,未必有黄小仙那么激烈,但她的确是个不懂得迎合的人。


17 年前,张艺谋的《幸福时光》选角儿,在舞蹈学院附中的走道相中了白百何。但白百何不肯去,“反正选不上,还耽误回家”。


那时候她不懂得在乎。


真正成为演员之后,白百何又不太招媒体喜欢。她特别害怕采访,不知道有什么好说的。


她本来觉得当演员,会出门演戏就好了,有段时间想让工作人员推掉所有的采访。她甚至经常跟人争论这个问题,吵不赢就回家躺在床上生气。


她曾经这么总结当时的自己:



“关你屁事”,自己的事不用和他人解释。听上去好像解决了问题,但也要为此吃不少苦头。





白百何之前的人生,一路高歌猛进:大二就主演了自己第一部电视剧;复出不久就有了《失恋 33 天》这种级别的成功;又因为《捉妖记》,成了票房女王。


然后她经历了人生低谷。她形容难过的日子,像“一阵一阵的暴风雨向我刮来”。


个性很硬的人,容易转不过弯。她希望找到拐棍,希望有人帮她。问题表面上好像解决了,但她自己说,其实她逃避了。


很久以后,她才明白到底什么是独立。明白要敢于面对自己的情绪,为自己负责。


那些黄小仙式的女孩,也是很久后才明白,独立的意思是,自己定义自己的幸福。




失恋 33 天的黄小仙,如今已经是 33 岁的白百何。


黄小仙遭遇不测,变本加厉把日子过得更辛苦。


33 岁的白百何经历了波折,则在努力摸索如何平衡“骄傲”和“让自己过得容易些”。


白百何不敢说自己找到了答案,但是她愿意开口说说自己的困惑了,所以她邀请我们一起做了《何她说》。


第一期节目今天上线。标题是《伙伴是路途的星光》,白百何聊了聊友情的一些事。



她在其中提到:“越在绝境中,人越会感受到关心的重要。”


“但生命中总会有这样的时刻,无论有多少朋友,无论他们怎样关心你,有些事你只能自己面对,有些路你只能自己走过去。”


《何她说》里不会说太多“该怎么办”。并不是所有人生困惑都能靠个人努力解决。但把话说出来,你会发现并不是孤身在忍受。


白百何不是朗读者,而是实际制作人。节目由我们共同策划,她全程参与。


新世相也是很多人的树洞,那些你在生活里不容易说出的辛苦,都可以和她说。


这个节目,是白百何跟大家聊天的地方。她会在这讲自己的经历,讲她知道的女孩们的故事。她有自己的想法,也愿意听你们说话。不强调对错,只是分享。


而且,白百何的声音真的很好听。


很推荐你成为《何她说》的听众。白百何说,她最终学到的事是:


生活虽然艰辛,但是可以前行,甚至可以抓住别人的手,一起往前走。




20 多天前,我和白百何一起,号召大家邀请自己的老朋友,赴一场十天之约。


活动发起十天后,他们和很久没见的朋友,参加了《何她说》上线前的这场活动。


我们用视频记录了他们见面的时刻。





晚祷时刻:


你有什么故事想说?




长按二维码 关注新世相

倡导有物质基础的精神生活

文章兼顾见识与审美

也许长,但必定值得耐心阅读

覆盖千万文艺生活家的自媒体组织"文艺联萌"发起者


我们终将改变潮水的方向

最值得关注的微信公众号