微信文章 >阅读微信号文章 >南都周刊 >从2000英尺高空看洛杉矶和纽约,是一种怎样的体验?|Zoom

从2000英尺高空看洛杉矶和纽约,是一种怎样的体验?|Zoom

2017-11-20 20:22:07来源:


@洛杉矶,海滩


Zoom


纽约因熙熙攘攘、喧嚣忙碌而闻名于世,洛杉矶则更加从容悠闲,有条不紊,这种生活态度体现在了城市的格局设计上。

|Jeffrey Milstein 文|陈玉琪


上帝眼中的“天使之城”与“大苹果”是怎样的?美国摄影师杰弗里米尔斯坦(Jeffrey Milstein)在摄影集《LANY》中用航拍视角展示了洛杉矶与纽约迷人的城市纹理。空中俯瞰的建筑、车辆、船只、人群等形成了有序的结构,精心安排的图像带给读者一种独特的视觉享受。镜头下的两个超级城市有着各异的秩序与几何形态,充满复杂性。

米尔斯坦从小酷爱飞机,17岁就获得了飞行执照,除摄影师外,他同时也是一名建筑师、设计师与飞行员。童年时期,他最喜欢的消遣方式是站在洛杉矶国际机场的跑道尽头看飞机降落。1969年,他开始对一些纽约城的标志性地点进行拍摄,对摄影的兴趣由此萌发。初中毕业,他得到了一台8毫米摄影机,开始在空中拍摄8毫米胶片电影。他的摄影风格深受贝歇夫妇的影响,尤其关注几何、对称性与平衡性。

《LANY》收录了米尔斯坦在过去五年在洛杉矶与纽约拍摄的照片。他指挥飞行员进行大坡度的转弯,利用安装在稳定陀螺仪上的高分辨率摄像机,从空中垂直拍摄了城市的街景与地形,凸显了日常景观中的独特图案。除此之外,他还捕捉了一些重大事件与活动,比如梅西感恩节大游行。

在他的镜头下,克莱斯勒大厦变成了一系列被照亮的三角形,史蒂文森镇看起来像俄罗斯方块,总督岛像波浪线构成的现代派绘画,夕阳时分的帝国大厦笼罩在一片金色之中。令人眩晕的建筑结构、每一个景观的细致构图,充分体现了米尔斯坦对几何与设计的兴趣。“我觉得摄影就像绘画一样。画面的内容与形式是合二为一的。”


L A N Y

洛杉矶 & 纽约



@纽约中央公园,梅西感恩节大游行



@纽约,史蒂文森城



@纽约,帝国大厦



@洛杉矶,长滩港



@纽约市中心



@洛杉矶,世纪州际公路与港口州际公路交汇处



@纽约,时代广场


除了赏心悦目的镜头,航拍视角下各具特色的城市模式,和有趣的并列结构,巧妙地传达出一种与这个世界的亲密关系。

在镜头下,人造的建筑变成了抽象的排列。米尔斯坦尤其为发现了一些打破特定模式的元素感到兴奋,比如,在一张图片中,数以百计的白色或是灰色的汽车都是有序排列的,但画面左侧一列被中断的汽车打破了这种有序性。整齐的排列常常被偶然闯入的元素打破,将人们拉回到不完美的现实主义环境中。

由Photo District News(图片新闻)举办的2016PDN年度摄影作品奖,对米尔斯坦的作品是这样评价的:“他的作品记录了人造景观的模式、层次和复杂性,他从2000英尺的高空捕捉到了宏伟的景象,也获得了足够私密的细节。”尽管有些镜头照下了别人家的后院、泳池和网球场,但这些照片不是私人的,而是人类学意义上的一个当代建筑环境的设计与格局研究。



@洛杉矶,比弗利山庄



@纽约,911国家纪念广场与世界贸易中心一号大楼



@洛杉矶,长滩港的货运船



@洛杉矶,世纪城



@纽约,哥伦布圆环广场



@洛杉矶,曼哈顿海滩码头



@纽约,自由女神像


米尔斯坦对东西海岸两种各异的建筑风格,提供了一种另类的解读。纽约因熙熙攘攘、喧嚣忙碌而闻名于世,洛杉矶则更加从容悠闲,有条不紊,这种生活态度体现在了城市的格局设计上。航拍视角下,纽约的网格结构尤其明显,街区被整齐地组织成几何形状,而洛杉矶太平洋沿岸的沙滩上的阳伞则随意散落,即使是高速公路,也有着巨大的曲线,更加异想天开。

除此之外,同一城市的布局也具有鲜明差异。比如,和五光十色的时代广场紧邻着的摩天大楼,“都是平屋顶,这是因为在1974年,消防条例要求所有的摩天大楼,都要具备可供消防救援的停机坪。”米尔斯坦在书中写道。

除了美学意义,这本书对美国不平等问题和住房问题也进行了讨论:工薪阶层居民区挤满了暗褐色的房子,成行的房子更像是工业用地;富人区则充满了浓郁的绿色和蓝色色调:豪华的圆形树顶,凉爽的水池,以及宽敞而青翠的公园。

米尔斯坦认为,摄影师在社会中的角色是记录历史,并以全新的方式看待世界。



@洛杉矶,拉布雷亚公园



@洛杉矶,洛杉矶国际机场



@洛杉矶,好莱坞环球影城



@加州,阿纳海姆迪士尼乐园



@洛杉矶,长滩海岸线码头



@洛杉矶,卡尔森



@纽约,华盛顿广场公园



@纽约,中央车站


图片来源:jeffreymilstein.com


编辑|奎因

来源|南都周刊


END




欢迎分享到朋友圈,如想取得授权请邮件:newmedia@nbweekly.com

如果想找到小南,可以在后台回复「小南」试试看哦~


最值得关注的微信公众号