微信文章 >阅读微信号文章 >视觉志 >刘雯:同情是弱者摔来的,尊重是自己挣来的!

刘雯:同情是弱者摔来的,尊重是自己挣来的!

2017-11-20 20:22:07来源:


视觉志
文学/摄影/插画/故事/生活
关注



今年维密秀的完整版终于放出来了。视频里,奚梦瑶意外摔了一跤,虽然坚持笑着走完了T台,下了台还是失声痛哭出来。



突然意识到这场秀,大家的目光似乎都投射在奚梦瑶身上。那......没有什么“热度”的刘雯呢?


默默去看了她一眼,放心了。


不急不躁,台风一如既往地稳。又自信又大气!有底气的人就是不一样,一个人好像带着一支队伍。明明很酷,笑出来的时候,却突然被她的微甜和温暖打动了——好一个真实不做作的姑娘。



记得之前看过这样一个问题:如果人生可以交换,你愿意和谁换?有人如此回答:如果岁月可从头,我愿意活成刘雯的样子。


我知道,她羡慕的不是刘雯的名气和地位,而是她的勇敢和勤奋。



01


有人说:这个时代,寒门再难出贵子。可是,比家境更难得的,是一个人的争取。


和大多数人一样,刘雯出生在一个很普通的家庭。爸妈都是工人,老家湖南永州更是和时尚沾不上边。



17岁,在职业学校读导游专业的她,未来似乎一片灰蒙蒙。


转机出现,缘起于一台笔记本电脑——那是湖南新丝路模特大赛的奖品,也是刘雯梦寐以求的东西。


如果让你去做一件平生从未做过的事,并且当着很多人的面,你敢吗?


刘雯敢——“家里条件不好,不想向爸妈伸手。”


从未走过台步的她,为了心爱的东西,就这样理直气壮地站在了T台上。



怕丢人,怕出错,怕东怕西?没伞的孩子除了拼命奔跑,不会怕大雨淋湿了衣服。


那年的新丝路大赛,刘雯拿了第一,如愿拿到了那台电脑。


很多年后,她从小小的永州一路走到米兰的时装周时,还在说着这样的话——


“做害怕做的事,并把它做好,不管这件事有多难。这就是勇敢。”




02


有很多人总结过刘雯的成功,说她只是运气好。恰逢中国市场蓬勃,好风凭借力,送她上青云。


可是,天上真的会掉馅饼吗?如果有,那也只会砸到天天在外面接饼的人。


几年前,央视拍过一部记录中国人在国外的纪录片,里面有她。


天不亮,就要出门工作。摄像问她苦不苦,她说刚来的时候更难过,又孤独又累,每天都哭。


刚出道时的刘雯


其实最苦的时候,她没说。那是在国内,北京。


参加完新丝路大赛,她好像看到光了。收拾东西坐了十几个小时的火车来到北京,要吃模特这碗饭。


那股热情,就像刚毕业不久,还没认清社会真相的我们。很快,现实很快给了她当头一棒。



她像个职场小白,穿着臃肿的羽绒服和土气的毛衣去面试,直接被吐槽“长相不好,台步不佳。”


没有秀可走,没有好看的衣服,甚至没有一个温暖的容身之处......她做了“替身”,靠着给真正的主角试衣服、走位才勉强生存下来。


这个排名世界前三,上过时尚界奥斯卡Met ball的人,至今仍称自己是个微不足道的小姑娘,有幸承载了大家太多的关心。她的微博认证,常年都是低调的四个字:模特刘雯。粉丝碰到了,她害羞一笑,说自己只是刘雯的“表姐”。



这份骨子里仍然保有的朴素的谦卑,我猜跟她在北京这段经历有关。


一个人只有清醒地记住自己的来处,才不会忘乎所以,轻易从高处摔下来。



最难的时候,爸妈都看不下去,劝她回家。


“我可以输,但我不能放弃。”


那段时间,她不是在不停的替人走位,为他人试衣;就是关在宿舍里,研究如何摆拍,训练自己的时尚感。


我们每个人可能都经历过这样一段暗无天光的时候:如盲人摸象,在心里反复怀疑,不断推翻自己,又自我说服,竖起摇摇欲坠的自信。


刘雯也是。只是有人沿路折返,她一往无前。



直到一次试衣的时候,一位著名的艺术顾问发现了她——我让别的模特把手放在口袋里,她们呆呆地做,只有刘雯与众不同,她好像会发光。


她抓住了这次机会。接着有了第二次,第三次......


“当你坚持下来,最后你会发现,结果一定是好的。”




03


“每一个城市都留下了我的血泪史。”


如今的刘雯已经能够轻笑着说出这句话,好像那个刚来米兰经常哭鼻子的姑娘根本不是她。


三斤重的模特本,整天抱在怀里参加各种面试。英语不好,意大利语更是听不懂。小姑娘一个人待在后台,孤独地一言不发。


在外漂泊5年,没有回过一次家。


摄影师孙郡镜头下别样的刘雯


苦她不是没吃过,最让人难受的,是国际时尚圈对亚裔模特的歧视。


寒冷的欧洲街头,一家一家品牌公司的拒绝,当所有人都不看好你的时候,你会怎么做?


刘雯说:“跌倒了,就要自己站起来,没人会扶你。”她用职业态度证明了自己。


去Burberry面试的时候,对方只给刘雯5分钟的时间。她来不及换高跟鞋,硬是光着脚在冰冷的地板上笑着走了好几个来回。



也正是这次光脚,为她赢得了国外第一场大秀。


此后,她开始爆发。2009年秋冬时装周上,拿下了72场大秀,全年144场,外加6场高定。


可她出过错吗?



她常说:“不是每一份工作都来得那么容易。”“你状态不好,影响的是整个团队。”


打拼这么多年,没有动过宫心计,没闹过什么绯闻,所有合作过的人无一不称赞,我想这就是一个人的专业,也是人品。


“我不想做那种被宠爱的、不成熟的时尚模特,那不是我。我只是个普通人。”


只是个普通人,所以始终清楚自己的责任,踏实做好手里的事,自然真实,清白自如。




04


脱下高跟鞋的刘雯,像个邻家小女孩。


29岁啦,没谈过恋爱,她也期待,但从不拿年龄来逼迫自己。


不工作的时候,是个挺害羞的人。明明处在热闹的时尚圈,她却不爱party。每天为了吃到一个好吃的冰激淋笑弯了眼睛。



也会嘴馋吃一点高热量的东西。



然后一脸负罪地跑去健身房。


不工作的时候,骑个单车,一身休闲打扮,好奇地看世界。不知道为什么,t台上的她光芒万丈,来到这个平凡世界,依然眉眼清晰,楚楚动人。


我喜欢她在采访时轻盈地说一句:“排名只是认证”,然后抽身,安静地过自己的小日子:看书、旅行、听舒缓的歌——


能万众瞩目,也能平淡生活。



我想一个人的美,和身份、地位、甚至妆容无关。它一定是从内心缓缓生出的,为改变奋不顾身的争取,为梦想不顾一切的执着,生而为人的担当和责任,以及在繁华面前,依然可以安之若素,不宠无惊过一生。


姑娘,希望你此生能拥有高跟鞋也有跑鞋,有扬在脸上的自信、藏在心底的善良、融进血里的骨气、刻在命里的坚强,温柔细语,笑靥如花。




遇见你真好 想陪你到老
看更多走心文章,关注视觉志
关注


最值得关注的微信公众号