微信文章 >阅读微信号文章 >开始吧 >明明一根油条就能卖3亿,早餐界的李嘉诚却偏要放下家产从头开始,最终把梅艳芳和刘德华的歌声,都融进了美食【开始吧*故事933】

明明一根油条就能卖3亿,早餐界的李嘉诚却偏要放下家产从头开始,最终把梅艳芳和刘德华的歌声,都融进了美食【开始吧*故事933】

2017-11-20 20:22:07来源:

每一种味道,

都掺了记忆的香料;

每一种改变,

都要跟上身边的步伐。


开始吧*故事933

跟着世界的节奏改变

林猷澳



1995年,我在上海开了一家快餐店。


路过的上海阿姨走进门逛了一圈,颇有架势地朝我开口:“啊哟~这都要21世纪啦,年轻人都喜欢吃汉堡薯条的,你这些豆浆油条还不够嗲。”


那时的快餐还是肯德基和麦当来的天下,那时的豆浆油条只能在地砖油腻的小巷子前,用油纸随意地包裹交易。


我笑笑不说话,凭着一股劲儿心里更加坚定。


90年代的上海白领们,手腕上挂着豆浆,嘴里叼着油条,在去往地铁的人潮中侧身穿梭,连十分钟的早餐时光都不能享受。

我知道,最简单的豆浆油条,永远亮着灯的点餐台,反而更能温暖都市匆匆忙忙的异乡人。


所以,别人做满汉全席,我只做中式快餐;别人营业11小时,我24小时不打烊;别人只开通电话外送,我们成为国内首家网络订餐并外送的餐厅……


2003年,依旧是2块钱的豆浆油条,我却卖掉了3个亿。


1997年永和进入北京、深圳市场,1998年成为第一家24小时全天候外送服务的连锁餐饮企业,1999年成为第一家实现网络订餐服务的连锁餐饮企业。


这便是后来被所有人熟知的永和大王。


我是林猷澳,永和大王的创办人。22年过去,我经历过一个时代的变化,也经历过食物的变化,而我也成了一个,不拒绝加入年轻人们生活的人


从永和大王的豆浆油条,到winhouse的brunch,再到Pan Dan的泰式菜……

以“中国麦当劳”的概念,永和大王成为香港大亨李嘉诚、荷兰霸菱基金锁定的投资对对象;菲律宾最大的快餐连锁集团快乐蜂,更以2850万美元的价格收购永和大王85%的股份。





第一次和Win House的主厨Stanley见面,他那双大眼睛眯成一条缝:“有些食物是你可以为它放弃任何原则的。”


说完他端上一份班尼迪蛋。烹煮完美的水波蛋,一切开就流出浓郁的蛋汁,就着烟熏培根,一口咬下,一本满足。

纽约芝麻叶虾饼班尼迪


Stanley17岁那年还是个摇滚少年,叛逆到和脾气火爆的父亲大打出手,离家出走。


三天后的清晨,父亲在昏暗的地下通道拎着他的领子进了家小餐厅,那一份班尼迪蛋,被Stanley吃成了一盘子泪。


他因为那颗蛋,从一个玩儿吉他的酷Boy,变成了成天泡在厨房的软萌大主厨。而我因为这颗蛋,从永和大王的创办人,变成了音家餐饮现任CEO。


我和Stanley(右二,右一)


2014年,我离开了永和大王,进入了音家团队。音家创建的第一个品牌Win House,正是Stanley的拿手好戏——Brunch文化。


错过了早餐时间,又没到午餐时间,这段介于Breakfast (早餐) 和 Lunch (午餐) 的时间就被称为Brunch。


我想带给年轻人Brunch的生活方式,让所有懂得并乐于生活的人,都能享受到这种——有仪式感的休闲


第一家Win House入驻在了上海晶品购物广场。活力开阔的空间,正统的美式风格,朋友们坐在一起恣意畅聊。


开业不久,好口碑就已经传遍了上海。


我喜欢Stanley作品里跳动的活力和“扭扭捏捏”的温情,好像小时候我拥抱我父亲的时候,害羞又用力的双臂。


短短3年,Win House在

北京、上海、武汉、长沙开到了7家店。

不过音家的“野心”可不止这些。

我们希望让更多的人,

通过千滋百味的食物,

和音家发生美好的交集。


2015年,我们又创办了集团旗下第一家专注于泰国料理的品牌——Pan Dan。


“Pan Dan ”音译过来就是“畔丹”,是香兰叶的泰文。香兰叶,是泰国非常著名的一种香料,我希望这家餐厅能像香兰叶一样独特又清新。


来自泰国的大厨Nikon,像所有的东南亚人一样,有一种泰式调料般热辣的直爽。他给我上菜,总是不爱按常理来。


“林老板,这道是,我的泰国女朋友。”看起来不过是一碗普通的冬阴功汤嘛。


喝上一口,浓郁的菇料、泰虾辣椒混合的鲜辣,从舌尖蔓延到心脏。只剩一丝丝椰汁的甜味儿留在口腔里不受控制地动弹。


我笑了:“你的女朋友这么厉害,可得看住了啊。”


“这道呢,是Nikon偷吃过的柠檬鱼。”柔韧的桂鱼,是妈妈刚从菜场拎回家的新鲜,浓郁的口感将视觉嗅觉通通弱化。


勺子沾到柠檬再碰上嘴唇,小男孩打了一个激灵,左顾右盼地舔着勺子,恋恋不舍地从厨房溜了出去。



好玩儿的Nikon彻底征服了我,他理所当然地成了Pan Dan的主厨。


Nikon的菜品总能调动你的全部感官,每一口的滋味都有新的惊喜。


坐在吧台边嘻嘻哈哈的女孩儿们,来不及拍照就支起了筷子,不约而同地坐直了身子认真地品尝。

Nikon从事泰餐36年,16岁入厨,28岁受台湾喜来登大酒店诚邀出任泰餐部行政主厨,后任华谷酒店、亚历山大酒店泰餐部行政主厨,上过多数台湾美食节目,期间曾为台湾领导人做过餐点均得到好评与认可。


Pan Dan也没辜负人们的喜爱,在全国开了6家连锁店。


喜欢尝试各种美食的城市吃货、味蕾挑剔无比的行家……越来越多的人喜欢和推荐Pan Dan,在Pan Dan留下和食物紧密联系的那些记忆。


Pan Dan虹桥店


2017年,我带着Win House以和Pan Dan四次上线开始吧,每一次项目上线,我都会感慨,原来有这么多人喜欢和支持我们。


于是,我决定做一次创新的尝试,把音乐和美食相融合,打造一种新的生活方式。


我找来了好朋友陈耀川,他是台湾著名的音乐制作人。


我时常会想起那些他作曲的90年代的歌——《忘情水》里那一句“啊哈~”大概没人忘得掉,梅艳芳唱着《女人花》在演唱会的舞台上留下眼泪……

好朋友陈耀川,著名音乐制作人陈耀川,号称音乐教皇


我俩想把Win House和Pan Dan相结合,再加上他的音乐。


这样的一个新的空间,除了提供美味的食物,还可以让大家一起听听音乐、唱唱歌、聊聊心情、说说故事。


新店的地址,选在上海陆家嘴尚悦购物中心。


效果图,这里集办公、娱乐、休闲与健身等配套功能于一体的,人流量大。轨道交通2、4、9号线,由此经过,交通便利,方便都市人前来用餐。


服务员们会和过去win house和Pan Dan的一样,做brunch的Stanley和做泰餐的Nikon,也都被我一块拉了过来,我想他们在一张餐桌上的集合,绝对会是精彩的。


或许新空间最大的不同,就在于加入了乐队表演的舞台,到了夜里,吃完一顿饭,你可以听着乐队唱歌,可以是这些年的新歌,也可以是90年代的老歌。


对了,还有酒吧吧台,昏暗的灯下,喝一杯酒,开心就笑,难过就哭,谁也不会打搅你。

效果图,在店面设计上,我们采取轻工业的装修风格,木质的桌椅,搭配金属的装饰物,时尚又有活力。





22年过去了,依旧有人问我,为什么会在1995年,创立永和大王,为什么在永和大王的那些年,永远只卖2块钱的豆浆油条。


我的回答,一直都是同一个:因为我看到了人们,最需要的是什么


3年过去了,或许会有人问我,为什么会在2014年,离开永和大王,做起时髦的Brunch和泰餐。


我的回答,也不过是:我看到了,人们想要什么

在这个瞬息万变的时代,

变与不变都需要勇气。

可世界变了,

你变了,我也得变。



2017年11月29日20:00

我们已在国内最好的生活方式类众筹平台

【开始吧】

上线「音家众筹项目

更多详情,欢迎扫描工作人员二维码

添加微信,等候入群

暗号:“音家”

更多详情,欢迎扫码

添加小开微信了解

加好友,备注“音家”

最值得关注的微信公众号